党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新型城镇化 > 正文
探沂镇:动能转换做新存量做大增量
发布日期:2018/11/27 09:19:27 作者:  浏览次数:

   费县探沂镇在重点示范镇建设中,坚持把新旧动能转换作为增强镇域经济发展活力的战略举措,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,做新存量,做大增量,为新旧动能转换注入新活力。

   加强技术改造升级,新技术激发新活力。抓好木业企业的技术改造和节能减排,坚持改造传统动能与培育新动能齐发力,提高产业技术工艺、设备、环保、安全、科技水平,把技改作为最好最快的招商。目前,优优木业研发的净醛负离子胶项目,所生产的净醛负离子F5 星级实木复合地板和胶合板的核心技术产品,已通过国家林产协会专家鉴定,具备国际领先水平。项目计划投资12 亿元,建成后实现利税1.5 亿元,并发展O2O 商业模式,打造“生命舱”家居概念。

   培育重点骨干企业,新产业满足新需求。充分发挥骨干企业引领、带动、辐射作用,积极引导企业“二次创业”,推动更多有实力的企业实现上市,全力打造以新兴产业为引领、先进木业企业为主导的优势产业集群,走出全产业链发展的新路子。围绕增链补链强链,进一步优化区域布局规划,合理划分高档加工区和配套产业区,加快推进化工集聚区建设,构建现代产业体系,为产城融合发展提供坚实产业支撑。泰森日利“二
次创业”推出“互联网+”泰谷儿全屋定制项目,提高板材产品附加值,拉长产业链条,迈向工业4.0,引入“千人计划”专家苏博士及其团队,被评为全市重点培植“双百”企业、山东省木业行业典型代表企业。
   抓好企业科技创新,新业态开创新品牌。鼓励企业深化科技交流与合作,全力推进工业经济转型升级,依托国家级林产工业科技园获批的政策优势,整合临沂千亿级木业产业集群优势,全力争创国家级木业企业技术中心。优优木业注册商标“乐洋羊、LOYOYO”,通过美国CARB 第二阶
段认证,成功在新三板上市;华海木业“千年舟”品牌获得中国驰名商标,产品通过美国CARB 质量认证;云峰莫干山、兔宝宝及全国十大品牌之首的TATA 木门等一批高端企业均落户探沂。

   抓住特色资源优势,新模式激活新市场。面对当前企业规模小、企业融资困难、扩产增销空间有限、工业项目招商难等问题,探沂镇积极探索新模式。北方木都位于中国特色小镇的核心区,充分发挥中国特色小镇的资源聚集优势、临沂木材产业的规模优势、进出口的区位优势、物流优势,将建设一个买全球卖全球的木材产业交易平台,目前正在建设“五个平台、两个中心、一个展馆”:品牌展示批发平台、木皮产销对接平台、板材产销对接平台、原木及板材进口平台、板材家具出口平台;金融服务中心和电商运营中心;“临沂木业之窗”展馆。该项目实现了资金、技术、人才、产品和品牌的规模聚集,成为全国木材行业的窗口和实验区,发挥“窗口、示范、辐射”作用,带动全市木业交流与合作,全面推进木业产业现代化进程。

   提升公共服务水平,新机制助推新发展。按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,进一步提升政务服务质量、公共服务质量,营造良好投资环境和社会氛围,形成科学合理的政府治理和社会服务体系;精准优化公共服务,着力优化服务环节,优化服务平台,完善服务机制,推广网上服务,努力构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,全面打通群众办事的“最先一公里”和“最后一公里”;精准规范权力,完善权责清单、权力运行流程、明确权力界限,做到清单之外无权力、清单之内必须为,法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止即可为,对上级下放的审批事项,接得住、管得好


 
   上一篇: 解读《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》
   下一篇: 全省新型城镇化综合培训班成功举办
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 改革开放40年山东经济社会发展成就...
· 以人为本 产城融合 走出新型城镇化...
· 解读《乡村振兴战略规划(2018—202...
· 探沂镇:动能转换做新存量做大增量
· 全省新型城镇化综合培训班成功举办
· 临沭:“三动”战略引领新型城镇化
· 临沂临港区:聚力配套建设 加码幸福...
· 临沂市被省政府授予“山东省适宜人...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001