党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(一)3
发布日期:2018/10/17 15:30:10 作者:  浏览次数:

我和水

市直  宋佳芝

偶然的机会看到节水宣传活动,有写点东西的冲动。我节水的的习惯是在长期缺水的环境下形成的,日常洗衣、洗菜水都是循环使用,想把自己经历的和水故事分享给大家。

丰厚村与干瘪村。我出生在一个叫丰厚的小山村,一看名字就能感觉到村子里一定物产丰富,家家富得流油,现实恰恰相反。村子里没有常流的河水,一年365天有300天河里没水,只有夏天雨季时会有,种田主要靠天吃饭,就没浇田这项工序,全村就靠两口井生活,十里八村的乡亲们送我们一个村名“干瘪村”。记得上小学时一天下了大雨,村子里的西河和东沟都满了,婶子高兴的说:“现在咱村是沟满河平,谁再叫咱们村为干瘪村,我们绝不答应。”大家都高兴的附和着。但这样高兴的日子随着秋天的到来而远去,等到国庆节前后该播种麦子时,大伙又眼巴巴的瞅着干裂的土地,祈祷龙王爷尽快布云施雨。

一瓢水5棵苗。小时候一家人到田里种地瓜,每一棵地瓜苗都需要浇水才能种活,水是用手推车在很远的井里运来,为确保每棵成活又不浪费水,一瓢水需均匀的浇5棵地瓜苗,爹让我和姐比试谁浇的均匀,最后我得到了浇水的活,气的姐撅着嘴去插苗。

一双手两口水。冬天为节省热水,娘教我们洗手时先喝一口水到嘴里,然后像水龙头一样慢慢流出,双手在下面接着并搓洗,一口水用完时就搓的差不了,再喝一口水冲冲,这手也就洗干净了。

孕妇和4桶水。结婚后家里买了洗衣机,我用洗衣机时都是把洗衣水接到桶里用来拖地,洗一次衣服可以接4桶水。怀孕7个月时我正拖着地,听到洗衣机要排水了,忙着赶去接水,一不小心滑倒了,一腚做到了地上,我吓得半天缓不过气来。老公回家得知后下令,以后都不许再接洗衣机的水,不能为了节水拿命开玩笑,要对自己和孩子负责。

节水,是一场生命的征途,是一场无硝烟的战争,是时间与行动的较量,是现实与未来的拼搏,携一缕清香,秉一份执念,节水征途,我们在路上!


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(四)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(一)2
 

· 关于补领二级建造...2019-04-01
· 关于公布2019年临...2019-04-01
· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001