党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(四)
发布日期:2018/11/29 09:29:53 作者:  浏览次数:


一滴水的经历

济南铁路 鲁芒

我是一滴水——晶莹圆润的雨滴一枚。

我在天空盘旋已经很久了。我羡慕大地上潺潺流淌的小溪,更钦佩那波浪滔天的海洋,我想到江河湖海和我的同类一起展示激情、实现自己最大的价值,可是,我等了许久一直找不到落下来的机会。我知道,大旱之年,我身边的朋友太少了,我一滴水的力量是无法降落到大地上的,骄阳似火的天空也不会给我提供降落的机会。可是,我好想在空中体验一下“失重”的乐趣,更盼望着有一天到大地上与我的同类紧紧拥抱。

这个机会终于来了!那天傍晚,一朵云匆匆而来,就在她走到我身边的时候,我一下子跃到了她的背上,伴随着一阵轰隆隆的雷声,一片白花花的雨点从空中落了下来,我当然身处其中。临近大地时,我睁大眼睛寻找梦寐以求的江河,我看见,我的兄弟姐妹们有的落进飞扬的尘土,有的进入奄奄一息的农田,有的敲打在滚烫的水泥地板上,只有我和不多的兄弟落在了一条狭窄的小河里。我很失望,但想想也是幸运的,至少不会像我的许多同类瞬间就被吸收或蒸发,总算是融入到一个家庭之中,我想顺着小河去往久仰的大海。

我原本就是一个单纯、任性的水滴,落到这条小河里,我的快乐与好奇发挥的淋漓尽致。我一路哼唱着路人听不清的歌,顺着河道,缓缓地(有时也横冲直撞)向前流动,我的梦想是去往大海。我听有经验的水滴说过:每一条河流都通向大海。因此,在随波逐流的每时每刻,我都瞪着好奇的眼睛观察小河两岸的风景

可是,游走了没多久,我就感到憋闷极了,我发现,原本清流潺潺的水面已经变得浑浊,我身边的小鱼小虾早已不见了踪影,而且河道也变狭窄了,我脚下的淤泥也越来越多,再走不多远,那缓缓流淌的河水就变成了涓涓细流。尽管我使出浑身的力气,可怎么也走不快了,我瞪大眼睛向四周张望着,我发现,前面的河道,已经被杂乱的建筑垃圾挡住了,小河两岸的堤坝下,生活垃圾堆积如山,我前行的路没有了。

就在我和朋友们步履蹒跚、左冲右突寻找出路的时候,我看见一棵硕大的水草无奈地耷拉下头。

“朋友,你怎么了?”我焦急地问。水草摇晃了许久叶子,才有气无力地说:“我快要渴死了!这几年这里一直干旱,而人们又不注意保护水源,你看看这条河周围就知道了……”

我环视了一下四周,小河边原本绿树成荫、草木萋萋的村庄已经变成尘土飞扬的建筑工地,一根根排污管道正将废水、污水毫无节制地排放到垃圾堆里、庄稼地里。远处,许多面目枯槁的农民在炎炎烈日下挖井、淘水,两个光屁股的儿童争抢着一个军用水壶……看来,这片土地正在经历缺水的煎熬,生活在这里的人正变得口干舌燥、慢慢虚脱。我远远地张望着他们,感到无比的悲哀,可是,我又能怎么样呢?我只是一颗小小的水滴,我根本无力为他们做些什么,只能默默地同情他们。

就在我为生活在这里的万物黯然神伤的时候,我感到脚下被什么东西猛然绊了一下,紧接着一股臭水盖住了我的头,我立刻就被熏得晕眩了,我紧紧地闭着嘴、咬着牙,用力跳了一下,正巧落在那棵水草的叶子上,一道阳光扑倒在我的身上,我的身子瞬间飘升起来,我知道,我就要被蒸发了!可是,我的双眼仍然死死地盯着大地,我心底仍在大声呐喊:“我爱这个地球,我爱地球上的江河湖海,即使死了,我也要化成一片绿叶!”可是,没有人听清我的话,太阳也不会怜悯我,我轻飘飘的身子不久就飞升到天空。

不过,我期待着另一朵云彩再次将我带到大地上,因为,我是一滴水!


家庭节水妙招

市直 李会涛

在“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”的号召下,把“实施国家节水行动,让节水成为习惯”渗透到生活点滴,下面我把自家现在施行的家庭节水小妙招介绍给大家听听吧!

1.用桶接水来洗拖把比直接用水冲洗拖把的方法更省水。

2.用口杯接水后,关了水龙头再刷牙,只需要0.5升水,如果让水龙头开着5分钟,则要浪费45升水。

3.淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。

4.洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水;最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或可用来冲坐便器。

5.洗澡时掌握调节冷热水比例,不要将喷头始终地开着,更不应敞开用水。

6.淋浴要抓紧时间,全身淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净。

7.洗澡时不要“顺便”洗衣物;澡盆洗澡,水不要放满,1/3-1/4盆足够用。

8.洗澡擦肥皂时关掉水龙头,洗一次澡可以节约60升水。

9.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣物浸泡约20分钟;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

10.洗衣机的水洗过衣服后不算太脏,可以重复利用,把它拿来拖地洗拖布,剩下的水可以用来冲厕所这样就可以节约水箱里的水了。地板、衣服、厕所都焕然一新,怎么样,这些招数不错吧?


记忆中的小河

费县 夏彤

今年5月13日至5月19日是全国第27个“节水宣传周”,为倡导和培养全民爱水、护水、节水意识,城市节约用水办公室联合网络媒体和相关单位开展了以节水为主题的有奖征文活动。对水源有着一种深深情感的我获知这个消息后,脑海里瞬间浮出好多关于水的镜头,有奶奶家的葫芦水瓢、有姥姥家似乎总是蓄满水的水缸、还有现在家中一拧即来水的数个水龙头,但交替最多的却是小时候带给我欢乐的村前的小河。或许是喝她的水长大的缘故,也或许是渊源太深,以至于走到哪里也忘不掉她的模样。

这条不知名的小河,南北走向,河道很窄,河流也不湍急,似乎很不起眼,有时会看见河底的鹅卵石。但正是这条小河,不但滋润了沿途的庄稼地,更是喂养了我们村里世世代代的人,似乎用之不竭。我们村里的人,都对小河有着深深的感情。从记事起,我几乎每天都会到河边转转,有时和大人一起来打水,有时候来河边洗衣服,顺便听听村里婶子大娘们聊家长里短。只可惜,初中毕业到县城读高中、再到外地上大学又参加工作,来家乡的小河边似乎就成为一种奢望了。一看到关于河或水这种字眼,就会想到她,有时还会梦到她,上大学期间,甚至还让小伙伴特意拍了图片发我。

因有难以割舍的情愫在里面,每次回老家,我依然会到河边走走看看,虽然早已经不再喝小河的水(其实想喝也没法喝了,河水早已没有了小时候河水的颜色,估计也不会甜了吧),水中的鹅卵石也早已没了踪影。再后来,听家里人讲,小河被人为污染并干涸了。此后,以至于我每次再看到、想到小河,心里总是一紧一紧的,我知道,关于小河和关于小时候的乐趣再也回不去了。

如今,城乡一体化,村里家家户户和城里一样都通了自来水,听父母讲,谁家都不轻易浪费,都把水龙头拧的紧紧的,还琢磨出了就像淘米水洗碗浇花、洗衣水冲厕所等不少节水妙招。用水紧巴点,节约水也节约钱,为恰好。


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(五)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(一)3
 

· 关于补领二级建造...2019-04-01
· 关于公布2019年临...2019-04-01
· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001