党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(五)
发布日期:2018/12/29 15:45:33 作者:  浏览次数:

1

节水“三十六计”

市直 庄金才

树牢节水理念,普及节水知识,城乡践行节水,全民始于点滴。

修筑千塘万坝,全面防渗防漏,积蓄持久之水,汇流江河湖泊。

遇有自然降雨,动员锅碗瓢盆,嘀嗒一升一方,留作雨后使用。

重视农业灌溉,摒弃大水漫灌,水肥一体搭配,苗旺根壮果硕。

硬措保护水源,降低面源污染,管道输送防爆,保障城市甘甜。

倡导节约饮水,一户一表计量,取消自备水井,维持地下水系。

推广集中种养,开展国际合作,发展高效农业,靓丽沂蒙乡村。

扭转雨洪观念,建设海绵城市,降雨之时吸纳,用水之时释放。

道路洒水节约,改变哗哗喷洒,用雾炮等洒备,潇洒一街一路。

绿化维护用水,调整大水大灌,推广节水浇灌,四季鲜花绿植。

大树根部保水,增加涵水工具,节一滴算一滴,城市绿茵润城。

发挥企业作用,推广循环用水,千企万业行动,树立绿色形象。

践行好新理念,紧扣动能转换,摒弃耗水项目,避免寅喝卯水。

根据节约幅度,评选节水企业,纳入征信体系,激励企业节约。

动员各类学校,更换节水龙头,人人节约蔚然,处处体现文明。

各级机关表率,改进公厕供水,推广废水循环,引领法人节水。

扶持储水设施,广建城市水缸,留作绿化冲刷,既节水又省钱。

大力植树造林,构建生态屏障,改善区域生态,增加涵养总量。

以云蒙湖为核,实施五湖串联,让潍青日等地,共享沂蒙水缸。

兴建皇山水库,连通南水北调,管道双向供水,打造沂蒙明珠。

整治主城河流,提升八水绕城,滋润中国水城,存蓄持续水源。

沂沭河同开发,两河三岸并进,国际生态新城,沿河转向拥海。

做足增水文章,更要务实节水,不分你我和他,培树节水风尚。

洗菜水要留下,适宜浇花冲厕,四季坚持做到,省下小笔费用。

淘米水有用途,刷碗去除油污,洗脚除菌润滑,浇花富含营养。

厨房小小龙头,既精打又细算,凉水前热水后,接凉烧开一壶。

驾车出门在外,自备大个水壶,既经济又环保,一壶去一程回。

各类会议用水,水杯替代瓶水,小瓶换成大桶,长久节水不少。

马拉松使用水,瓶水换成纸杯,滴滴酣畅入口,一点都不浪费。

节水身边做起,发现哪里跑水,及时拨打热线,此有声胜无声。

优化阶梯水价,价格倒逼节水,企业全面节约,居民点滴节约。

严控地下采水,逐个登记管理,有序退出自采,实行统一供水。

公园广场街道,增加免费供水,彰显城市内涵,示范节约饮水。

强化宣传引导,处处倡导节水,人人践行节水,年年表彰节水。

建设生态屏障,保护一方水土,换得一方清爽,擦亮一方品牌。

守护绿水青山,保护开发兼顾,坐拥金山银山,属大美新沂蒙。

2

节约用水 从我做起

临沭县 刘源

水是我们的生命之源。没有了水资源,也就没有了世界。所以,我想告诉大家的是“节约用水,从我做起!”

可能有人说:“地球水资源不是有约13亿8600万立方千米吗?这不是源源不断?”可是,你有没有想过,淡水才有3500万立方千米左右?岂不是与总水源相比差了13多亿。如果说,人类再自私点,在贪婪点,我们的淡水不久枯竭了?

所以说,保护水源,从现在做起,从身边做起,从小事做起。我们不能像超级英雄一样拯救世界,但我们可以做保护水源的“节约使者”,想想看,我们每节约一滴水,中国14亿人口能节约14亿滴淡水,这样看,非洲贫困的孩子们也都能喝上甘甜的淡水,种新鲜的果蔬了。我一说,你是不是觉得也像拯救了世界一样兴奋?

但你想要节约,就得先付出行动。有一颗节约的心还不行,得有节约水源的行为。我身边就有两位节约能手,希望大伙能从他们的作为中懂得如何节约用水。

他俩是我的姥姥、姥爷,他们可是最会节约的能手。姥姥平时做饭,把洗菜、淘米的水放到另一个盆里,放到厕所里,可以冲一下马桶、也可以浇花,我总问姥姥:“姥姥,这么麻烦,直接用自带的不就好了吗?”而姥姥总笑着说:“学会节约,洗菜水有维生素,浇花也能使花开的更好啊!”。姥爷平时洗手都用小水洗,我对姥爷说:“姥爷,洗得多慢啊。”姥爷乐呵呵地对我说:“哈哈,洗得不慢,还节约呐!”姥姥、姥爷总在生活中的一点一滴教会我节约用水,那对你的启发呢?

我希望大家做到以下几点:

1、学会水源反复利用,如:洗菜水浇花、冲水。

2、看见水龙头没拧紧,要把水龙头拧紧。

3、车主尽量自己洗车,一辆车用一桶水。

4、不要乱玩水、乱用水。

5、不到水库、河流......地方洗澡,不要把垃圾丢到水里。

同学们,这五条都是我们能做到的,完成这五条,我们都可以做小小节水家!

3

节水刻不容缓! 让所有孩子有水喝,不再是遥远的梦!

兰山区 凯丽

2017年11月17日上午,在人民大会堂金色大厅内,习近平总书记会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。原本一个只会在新闻联播里占据几分钟的会议报道,却因为习总书记的一个暖心举动,成了这一年火爆网络的热点话题。

当习总书记回到队伍中间,准备同代表们合影时,看见了在后排站立的两位老人,总书记一把拉开前排的椅子,拉起两位老人的手,请他们到自己身边就坐。两人执意推辞,习近平一再邀请。最后两人坐在总书记身边,会场内响起了热烈的掌声。

这样一个小小的细节,通过电视的转播温暖了无数人,也让更多的人认识其中一位老人——黄大发,了解了缺水地区吃水难的问题。

01 一条渠,让我们看到了一个缺水村庄的艰辛

绝壁凿水渠的村支书黄大发,来自黔北山区的他,用36年的时间干了一件大事:修水渠,让全村人喝上水。

这条主渠长7200米,支渠长2200米,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠终于竣工了,这条“生命渠”结束了当地 “一年四季包谷沙,过年才有米汤喝 ”的历史。

如果不是习总书记一个暖心之举,可能大多数并不会知道,那些连水都喝不上的村庄,就这样切切实实的存在在我们身边。

02 饮水严重缺乏,无数同胞正在痛苦中挣扎

据统计,我国目前尚有2400万农村人口存在饮用水困难问题,许多人不得不每天依靠挑水来解决饮用水问题。

水资源匮乏,不仅让农民无水灌溉、良田尽毁,甚至连一家人的日常饮水都是问题。

在中国,669座城市中,仅仅只有100多个城市能过上“一开水龙头就有水的幸福日子”。

曾有品牌深入水资源匮乏地区的儿童学堂,拍下了这样一组让人揪心的画面:

窗台上一个个瓶子里是孩子们从家中带来的净水,要维持一天的饮水需求,为了省水,孩子们没有淘米,直接放水后拿去食堂蒸。

那些我们经常喝了几口就随手扔掉大半瓶的矿泉水对孩子们来说更是遥不可及,在缺水的地区,这已是孩子们生活的常态。

对于这些孩子们来说,喝上一口干净的水、吃上一顿热乎乎的汤和饭已经成为了奢望,而这,也是大多数水资源缺乏地区人们的日常。

统计显示,全国有114000所农村学校的孩子们缺乏良好的饮水坏境,而这一数据还在不断的上涨。

看着这些令人揪心的画面,而我们能为他们做些什么呢?难倒除了心酸就无计可施吗?

不!节约用水,刻不容缓!我们每个人都应该加入到节约用水的行动中来!

03 节约用水,刻不容缓!

无论是公益,还是企业营销,提倡节水的理念,本身都是唤醒我们的节水意识,加入到节约用水的行动中来。

在我印象里,父辈那一代因为生活压力,会很珍惜水电,如果水龙头关不紧的时候,会用壶接滴下来的水,也很注意随手关灯。

慢慢的到了我们这一代成家立业,节约用水的概念似乎变淡了,脑海里产生了“老子又不是掏不起水费”的思想。有时在公共场合看到有人浪费水后,联想到当年节约用水的长辈们,我心里总会隐隐作痛。

也许有人从来没意识到,即便是现代社会,依然有无法使用自来水的地区,甚至是极度缺水的地区,那里的人可能每天的用水量仅够我们早晨刷一次牙,或者冲一次马桶。

设想一下,如果有一天,我们的孩子因为水资源的不断减少而喝不到一滴干净的水,你还忍心这样继续浪费水资源吗?

04 节约用水,功在当代利在千秋

不积小流,无以成江海。

我想举个我们家真实的例子。去年因为一次供水管道故障,市区很多地区都停水了一两天。那段时间我们买了个水桶,大大小小的脸盆也齐上阵接水、储水。用过的洗脸水也舍不得倒掉,用来冲马桶……

那段时间,我突然发现,原来我们家每天洗脸水囤积起来的量是那么惊人!从那之后,我们都会把洗脸水囤到水桶里,然后用来冲马桶。虽然这样的坚持在每个月的水费单上,看到的成效微乎其微,但在这个过程中,体会到的成就感却是无法比拟的。

要知道,节约用水这份水公益,需要的就是很多像我们这样普通人,一点一滴的行动参与。更多的爱心汇聚,才能积淀成无穷大的力量。你的每一点贡献,都可以让水匮乏地区的人们,早一天得到甘甜的滋养……


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(六)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(四)
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001