党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(六)
发布日期:2018/12/29 15:59:59 作者:  浏览次数:

1

珍爱生命之水

市直 谢婧萌

水是生命之源。它蕴含着生机,滋润着生命,让大地充满活力,让百花绚丽绽放,让桃李吐艳芬芳,让秧苗孕育硕果。

水是重要的经济资源。它是工业的血液、农业的命脉。据测算,生产一公斤钢需要150 公升水,生产1 公斤纸需要700 公升水,收获一吨小麦需要1500 吨水,生产1 吨棉花则需1 万吨水。

水与我们的日常生活息息相关,须臾不可分离。维持身体新陈代谢需要饮水,煮饭洗菜、洗脸刷牙也需要水。炎炎夏日偶尔停水三两天,就会令我们苦不堪言。

由于人口的剧增,城市的扩大,工农业的迅速发展,人类对水的消耗与日俱增。但水资源并不是取之不尽,用之不竭的。地球虽被称之为“水球”,但淡水储量却是少之又少。 目前人类较易利用的淡水资源仅占全球淡水资源的0.3%,占全球总储水量的十万分之七。我国的淡水资源也十分紧缺,而且日趋紧张,有些地方已闹起水荒,全国600多个大中城市,有近400个城市缺水,其中110多个城市严重缺水。

污染也加剧了水资源的紧张。许多工厂车间排出的未经处理的废水、污水污染了江河湖泊,导致许多物种濒临灭绝,有的甚至污染了生活用水,我们吃水成为难题。此外,浪费水的现象也十分严重,而我们却都熟视无睹,习以为常。

面对水资源短缺,作为新时代的学生,我们不能够袖手旁观、置身事外。生命之水需要得到我们的珍爱,而节约就是这份爱心最好的体现。要从自我做起,从此刻做起,从身边做起,从点滴小事做起,合理用水,高效率用水,把节约落到实处。

2

珍惜点滴,珍惜生命之源

兰山区 宋泽芸

老子说:上善若水,水利万物而不争。诚如斯言,水乃包含孕育万物的源泉,秋水涟漪处必心生荡漾。而人类最初的美也是从水中打捞出来的,那“关关雎鸠,在河之洲”,“所谓伊人,在水一方”最是印证了这一点。

似乎是受前人“取之不尽,用之不竭”的思想影响太深,如今人民水污染,水浪费现象严重,原本清澈的江河开始载着上万的垃圾远游,而水龙头里止不住的水流,也表达着江河日结的悲哀。水,在天上,为星;在地为溪;在古人眼中,更是清白的象征。倘若是在今日,看着日益严峻的水浪费及污染,古之圣洁者恐怕要另寻他路了吧!便也不会有娥皇女英殉情湘江;也不会有杜十娘的纵身扑水;更不会有屈原、王国维和老舍“娶水为棺、魂宿大泽”的胸怀了。

俗语“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰”之训以告诫众人要珍惜节俭。这是中国五千年文明的优良传统。就是这种精神,才使得中国千万年来生生不息。反观现在,在物质生活日益丰盈的今天,水浪费现象却屡见不鲜。事实上,地球总水量虽有138亿亿立方米,而淡水仅有5亿亿立方米,其中大部分淡水是以冰川等形式存在,难以开采。所以,可供人类利用的淡水仅有0.14亿亿立方米,尤其是中国这样的人口大国,水资源短缺更为严重。

只要我们稍加留心就会发现,在我们生活中经常有水龙头开着,就去做其他事情的情况。刷牙的时候不关水龙头,洗衣服的时候哗哗放水,导致水大量外溢等现象,俯仰皆是。据专家报道,如果改掉这些不良习惯,我们可以节约近70%的水,节水其实并不是一件困难的事情,用早上洗脸的水冲马桶,用洗衣服的水洗拖把,用淘米水,浇花洗脸等,我们就可以节约不少水。不仅是以自己省钱,更是为中国当今绿色生态发展理念的实践作出自己的贡献。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,或许我们个人的力量微不足道,而只要我们每个人贡献一份力量,或许就能拯救一片海洋,拯救无数生命,甚至拯救整个地球,所以让我们行动起来吧,让我们一起节约用水,这样“罗布泊”不会再消失,地球上最后一滴水也不会是世人的眼泪。至此,智者便可坦然乐山,仁者也可以悠然乐水了。

3

中国人眼中的水

兰山区 杜振营

中国作为东方文明古国,有着五千年的璀璨文明。五千年里,水作为某种特定的媒介、载体,出现在形形色色的领域里。

它可以是纯粹的,浩浩荡荡地奔流于大江大河之中,使我们发出类似于惊涛拍岸的豪言壮语;它可以是慈爱如母的,滋润着我们脚下的每一片土地,使它富饶与肥沃;但凡水流过的地方,都是一片葱绿与繁茂,金灿灿的庄稼因为它的浇灌日渐成熟,一颗颗谦逊地低下了头,等待着割刈。它可以是精神与文明的象征,多少哲人圣贤膜拜它,赞颂它。

有水的地方,就意味着有文明的所在。古老的中华文明就诞生在黄河流域,正是有了黄河母亲的滋养,使它所的流经的地方欣欣向荣。人们膜拜她、敬畏她,可日子久了便生出懒惰之意,觉得黄河母亲滋养我们理所当然,于是黄河母亲时有愠色,它企图教会人们感恩。上古时期的大禹治水,使我们感受到古人与水的某种微妙的关系,即虔诚地像水学习,因势利导,绝不能粗暴对待。

水激发了中国人的德行,洗礼了中国人的精神诉求,这些都化成骨髓与血脉,一脉相承。老子说,上善若水。是的,水是慈爱的,坚韧的,千变万化的。孔子站在山川之上,不禁感叹,逝者如斯夫,不舍昼夜。水启迪了我们对于时间的认识,于是乎,儒家文化认为,人应该像水学习,即水德,谦逊,仁爱。曹子建的《洛神赋》中洛神便是一位水神,她是一名女性,有着盛世的容颜和纯良的品行。

中国文化里有着太多关于水的东西,它们构成了水文化,中国人和水注定有着千丝万缕的联系。

当下的我们,忘却了水与我们这层渊源。开始肆意破坏它,不懂得珍惜与恋爱。游人如织后的水龙头里喷涌而出的是水的控诉与无奈。化学里,水是无色无味的液体,它纯粹到极致。它的纯粹与无私,使我们肆无忌惮。我倡议,我呼吁;仁者乐山,智者乐水,别再让水龙头里的水哭泣!


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(七)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(五)
 

· 关于补领二级建造...2019-04-01
· 关于公布2019年临...2019-04-01
· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001