党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(七)
发布日期:2019/01/04 15:22:28 作者:  浏览次数:

节水赋

临沭县 郇如启

千秋水韵,万载云烟。荡乾坤之浩渺,掀寰宇之波澜。奔流不息,循地球之血脉;喷涌不尽,哺生命之源泉。湖海江河,水滔滔而灏瀚;盆瓢杯碗,水盈盈而丰殷。民以食为要,食以饮为先。水以蕴富,浪以渡仙。细胞稀滋,兽禽离则危患;沃土罕润,稼禾缺则枯蔫。水之不存,鱼须臾则命断;塘之底覆,蟹片刻则难安。然则水源短寥,自当节水通谙也。

观夫用水日增,河流时断。排污虐横,库塘忧患。忧桶装之纯水少滋,惜沙滩之清泉无返。酸雨瞬洒,易致水污山癍;雪霰倏飘,难融涧平溪漫。绿洲渐退,逞沙漠之凶顽;水源渐竭,忍生灵之涂炭。屋脊存蕴,珠峰之雪徐缩;深壑储干,蓝海之水垂减。憾乎!不念雨无灾,常虑天有旱。楼兰之辙犹闻,星球之寂堪患焉!

幸乃行节水之义,结珍滴之缘。奉微灌于九野,履惜水于八端。创节水之城市,扬习惯之风帆(1)。节约之气渐诺,自觉之风维艰。于是政府发力,市场挥鞭。水权交易,价格脉联。节水技巧,实施于企业;节水经验,撒播于校园。分社区以计量,引居民而预参。污水再生,尽消污染之怨;中水利用,可释缺水之悬。黑臭之水,随生态而改善;无根之水,浸城市之海绵(2)。

君不见,修节水之养涵,率关情之垂范。君不见,水龙头随拧,长流水线断。一滴一点,处单位而不奢;一关一情,居家庭而量限。马桶改造,研冲厕之省水;衣服预泡,探洗衣之省电。洒水雾喷,浇花滴灌。噫嘻,一池洁净,当浣四季之纯;一杯香茗,该慰三时之眷。思绪翱翔,椽笔饱蘸。招清风兮昌廉,呼洁水兮谐焕。

嗟夫!天体蕴神秘,宇宙藏奥玄。试看含水之比例,人体与地球同般。水润兮万物葳蕤,水涸乎千般劫残。一球同运,一体共连。母亲乳汁有限,子孙何不惜怜?节约一滴,呵护地球之水;饮用三虑,珍惜生命之源。发展转型,新时代使命呼唤;环保治理,新征程责任在肩。高效循环,建节约型社会;安全发展,做节水型达贤。

注释:

(1)习近平总书记指出“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”。

(2)无根之水,指雨水。

2

老人,与水


兰山区 孙宝旭

“我日盼夜盼做梦都盼的好雨啊,总算是下下来了。”

姥爷坐在窗边,一边手里搓巴着烟卷,一边向外瞅着天,眼里有一种释然。他的嘴一张一合,烟圈叠做黑色云层——是即将下瓢泼大雨的样子。

我心里自然清楚姥爷呢喃什么、心里牵挂什么。倒也是,一个多月了滴雨未见,田里庄稼早不知渴成什么样了。虽然这个年代早已不再听天由命,可姥爷如今毕竟进城安了家,伺弄特意留下的一块庄稼地来来回回也不方便,只能干巴巴渴求老天赐予阳光和雨水,好养活他栽种的那百十株玉米。不知是人类得罪老天了,还是老天嫌人们使水使得太多了,这段时间,水,竟成了姥爷和我心里最惦念的东西。

于是我便对水愈加敬畏了。其实我以前也是实实在在敬畏着的。真的。......

姥爷脸上满是沟壑,像极了乡下雨后老水纵横的杂道。姥爷说,脸上那些沟壑,是风刮的,是雨打的,也是祈求雨水得来的。姥爷说老些时候天荒地荒,庄稼成天喝不饱水,只得让人一桶桶的提。一桶桶的水,是一桶桶对庄稼的期待。时间长了,水与汗水交融也便幻化成沟壑了,刻在脸上。所以,我敬畏,敬畏水养活这世界,也敬畏这水,能被姥爷化成沟壑。姥爷渴望水,想必每一桶,亦化作生命的音符。

“哪像现在,小年轻都不把水当好东西,拧开水笼头让可劲儿的淌,垃圾随手向河沟里扔,可劲儿的糟蹋,闲的哪如浇浇田里庄稼。”姥爷站了起来,吐了个大大的烟圈,似乎带些气愤。我知道他是看不惯别人浪费水,容不得农民心里所惦记的水,遭到残忍蹂躏。可以写进历史的那年头,因为污染和破坏,乡下的河沟看着不叫河沟了,苟延残喘浑浊干涸,毫无生气,染臭了一方地、一方土。庄稼唯有悄悄地呻吟。那不知从哪来的非正常颜色的水,鱼虾怎么活?牲畜怎么喝?种地产粮,人们怎么吃?这于深爱庄稼的农民,于你,于我,怎是一个疼字能括?

好在人终于大彻大悟,要痛改前非了。重拳霍霍,大刀阔斧,河沟之水终于又恢复了清澈,沿途土地恢复了生机与肥沃。前段时间他专门回乡下老家,在院子里又重新打了一口井,清清的,凉凉的,不似先前废弃的那口,颜色不正。姥爷在新水井旁,总要放两个水桶,一大一小。大的接出水口的水,小的接缝里流下的水,姥爷说,这叫“滴水不漏”。

“这么好的水,舍不得丢哇。”是啊,舍不得丢。丢了,庄稼怎么活?人怎么活?“这水的污染啊,就像人的一场病,治好了,也就真的好了。”姥爷说。“好在治理的不晚。现在,人们都觉得水的好处和重要了,知道节约爱护了。”

也对,如此这般,确实治好了不少人、省了不少水,倒是个惠及子孙的好事。人或许也是怕了,怕老天早晚把这笔浪费的账算到自己头上来——谁叫你浪费不节约来?欠的总归是要还的。如今,人们知道自觉节水了,也算作保护自己,保护自然。你看看,现在哪家哪户不在节水?无论是乡下还是城里,庄稼地里大水漫灌的少了,水龙头时时关紧肆意流淌也少了,取而代之的是滴灌喷灌,一水还可多用,家居节水器具比比皆是,还懂得了循环利用。如此,甚好。

姥爷依然在窗边,手中又接上了新烟卷。窗外这雨下得猛、下得烈,今年的庄稼,一定好收成。单单看姥爷吐出的烟圈就知道。一轮轮的烟圈里,含有对水的感激、渴望和敬畏。人就应该保护这生命之源。我似乎看见地里庄稼在吸吮甘雨了。

此时,院里有哗哗流水的声音。我和姥爷一同起身,祖孙俩看到了这幅情景:雨中,做水产生意的邻居在共用的水笼头处接水。两个白色的塑料桶,大的接水笼头里淌出的水;小的接管道缝隙和雨水汇合的水,一大一小,绝对是做到了滴水不漏。

姥爷笑了。我看见,姥爷脸上的沟壑舒展了……

3

节水倡议书

兰山区 孟祥瑞

亲爱的老师、同学们:

关于水,相信大家都不陌生,水,是人类发展的必备物资,是生命之源,是不可或缺的,但人们在享受水带来的活力时,也在无声地让水“退伍”,水资源虽然很多,但毕竟有限,不能浪费,否则将酿成大祸!到时就不能再挽回!

现在,地球上有70%以上的面积是被水所覆盖的,其余约占地球的30%的陆地也有水存在,但是,只有2.53%的水是供人饮用的淡水!而与人类生活生产最为密切的湖泊、河流和浅层地下的淡水资源只占淡水总储量的0.34%!还不到全球水资源总量的万分之一!更况且人口正在迅速增加,供水量根本跟不上人类前进的步伐!世界银行在1995年统计:有80个国家正面临着水资源危机,发展中的国家约有10亿人喝不到纯净的水,每年有约2500万人死于饮用不清洁的水!可见水资源的有限。所以,我就现在的情况,提出了以下我们能做的几点:

1、养成节约用水的习惯,树立要节约水、珍惜水,浪费水可耻的观点。

2、珍惜水的习惯是一定要养成的。可有人只是纸上谈兵,并没有什么实际行动,这是不对的。如果有洗衣服、洗碗。洗脸剩下的水,可以用来冲马桶等,来循环利用。放热水前流出的冷水可以用盆装起来,以备不时之需。洗手时尽量将水流量调到最小,谨防浪费。如果见到有没关的水龙头,一定要马上关掉,以免造成更多的浪费。可循环利用的水,可以保存起来。

3、学校中的节约用水行为。可以在学校的水龙头旁边办一个“红领巾”值班岗,用来监督同学。一定要经常开展节约用水的活动,把这个节约用水的概念渗透到同学们的思想中,让同学时刻记住节约用水这个观点。

4、节约用水,并不是一个干枯的口号,并不是只动动嘴上功夫就行了,一定要拿出实际行动。让我们贡献出自己的一份力量,把清澈的溪流还给地球!


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(八)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(六)
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001