党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(九)
发布日期:2019/02/03 15:31:43 作者:  浏览次数:

爱护河流 就是爱护我们自己

王建波

我看见过波澜起伏的长江,玩赏过水平如镜的日月潭,却从没看见过沭河这样的水。沭河的水真清啊,清得可以看见河底的小鱼在沙石中嬉戏;沭河的水真绿啊,绿得仿佛它是一块无瑕的翡翠让你细细观赏它身上的细细翠绿。沭河的真甜啊,一直甜到你的心里、梦里。想着、梦着仿佛自己就在沭河旁,用手捧起沭河水,品尝沭河水的甜美,用心去感受家乡的味道。

今年放假回到阔别已久的家乡,想亲眼去看一看梦想已久的沭河的水,一下车,我就迫不及待的扑到沭河的身边,迎接我的不是画一样的沭河,而是一幅令人失望的景象,水面,我只看到被污染的、墨黑的河水,河面漂浮着一些杂草、塑料袋及大量的生活垃圾。一股风吹来,刺鼻的味道飘来,令人呕吐。想到沭河以前的样子,我心里感到悲哀,我流着泪、叹息!为什么人们就不懂得保护家乡的沭河呢?为什么人们就不懂得爱护自己母亲河呢?为什么人们没有保护河流的意识呢?我流泪、我叹息、我自责。不、不、不能流泪、不能叹息,我要保护我的母亲河沭河。用我们的实际行动去保护我们的母亲河——沭河。

我要去调查我的母亲河沭河为什么会有如此的变化。为什么会在短短的几年由风景如画的美景变成了现在的垃圾场,由以前的清香变成了现在的刺鼻。通过几天时间的实际调查,发现沭河的上游有几家板材厂,他们把大量的污水、生活废水排放到沭河里,造成河水大量的污染。沭河附近的几个村庄没有生活垃圾处理站,村里的居民把生活垃圾随便倒在沭河岸边,一下大雨,雨水把垃圾冲进沭河里,又进一步加重了沭河的污染。找到问题的根源就好解决。

首先,提高附近村民的环保意识,我到附近村庄的村委宣传栏上贴上保护河流的宣传报,并到村委给村委领导介绍环保知识,提高他们的环保意识,让他们联系环卫处解决居民的生活垃圾问题。并恳请村委领导动员本村群众生活上不用化学洗涤剂,让生活废水循环利用,如洗碗时不用洗洁精,把洗碗水浇菜或喂给家禽,把洗脸水,洗澡水收集起来用来冲厕所等等方法以此来减少对水资源的污染。

其次,提高儿童的环保意识,让他们带动家长,为环保做贡献。随时随地捡垃圾,制止破坏环境的行为。如让儿童带领他们的爷爷奶奶成立环境巡查小组。督导各家各户及时打扫卫生,制止随时乱扔、乱倒生活垃圾的行为,以此减少垃圾的来源。并让儿童提倡、督促家长生活上买菜、买饭少用塑料袋,多用篮子。以此减少白色污染对河流的污染。

再次,通过各村委会向上级政府、环保部门反映,制止沭河上游板材厂乱排乱放污染环境的行为,让环保部门督促板材厂购买、使用污水处理设施,不达标不准排放,以此制止沭河上游污染的主要来源。

通过这些措施,制止了沭河上游的污染来源。并通过村委会发动各村群众清理沭河里的污染物,把河岸、河里的垃圾打捞干净,在河里种上莲藕,以此来净化水质。在沭河两岸植树,把各家各户喜欢的鲜花、树木种植在划定的区域内,并修建散步小路,建造村居公园,并把各村的小公园连在一起,成了人们散步、休闲的好地方。

经过一年多的治理,沭河已经恢复了原来的面目,走在沭河岸边,到处是花香,到处是鸟鸣,河里面的莲花竞相开放,让我想到宋代杨万里的诗句,《毕竟沭河六月中,风光不与旧时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红》,我把“西湖”、“四”改成“沭河”、“旧”,以此来表达我此时的心情。我想杨万里这位宋代老先生不会怪罪我把他的诗给改了吧。

保护环境,人人有责,这不是一句空话,河流是地球的血液,我们人类的母亲,只要提高了人们的环保意识,动起我们的双手,我们的河流会更清澈,我们的山会更绿,我们的生活会更幸福,我们的祖国会更美 更富饶。

2

节水三字经

屈国杰

水宝贵,是资源,每个人,密相关;

淡水少,量有限,用水增,不乐观;

水浪费,要避免,重复用,良循环;

节约水,记心间,要养成,好习惯;

在家庭,在机关,水龙头,随手关;

洗衣物,次数减,节约水,在身边;

重复用,细打算,既节约,又省钱;

洗浴水,拖地板,细水流,洗手脸;

过夜茶,可洗碗,去油渍,去污点;

淘米水,浇花园,叶儿绿,花儿艳;

马桶箱,放块砖,节约水,很可观;

打水仗,水花溅,浪费水,不推荐;

教学生,在校园,树立起,节水观;

种庄稼,滴灌管,既节水,又增产;

节水周,来举办,节水风,临沂掀;

节水事,别小看,为后代,留资源;

三字经,做宣传,节约水,到永远!

3

保护生态环境,从节约水资源开始

临沂朱许小学 杨智勇

水是生命之源泉,水是一个国家发展的命脉,水是一个城市进步的动力。

水资源如何合理利用和保护是当今社会有关生态环境的重要议题。水资源的问题不仅仅局限在资源问题上,还是人类可持续发展的问题。现在,我们进入了中国特色社会主义新时代,在新时代下,我们要有新的认识,新的角度,新的解决策略。打好生态环保攻坚战,还自然以和谐美丽,还我们青山绿水。所以我们要像对待生命一样对待生态环境,像对待生命一样对待水资源。

我国的水资源在时间和空间上分布相当不均匀,整体上呈南多北少。虽然我们的国家进行的南水北调工程,暂时缓解了部分地域的水资源缺乏问题,但是实质问题仍然得不到解决。南方地区降水量较大,北方干旱严重。我国水资源总量为2.8万亿立方米,看似是一个庞大的数字,其实我国的水资源并不丰富,人均占有量更低,年内年际分配不均,全国旱涝灾害频繁发生,有些地区水资源极其缺乏,更严重的吃水用水都是问题。

芒种刚刚过去没多久,小麦的丰收让许多农民朋友感受到了粮满仓的喜悦,可喜悦之感转瞬即逝。小麦收割完紧接着就是花生和玉米的播种,可是天公不作美,好久都没有降雨了,干旱限制了农民的想象力,为了能把种子种到地里使之生根发芽,他们想尽了各种办法,争水、抢水,想尽各种办法弄水播种。水井和小水库很快就干涸了。运气好的能抢到水,但是水是有限的,还有很多人没有播种上或直接就种在干旱的土地里听天由命。

沂河是临沂城的母亲河,沂河两岸风景如画,景色迷人,一番风景这边独好的架势。这些展现在照片和视频中,真是惊叹我们的临沂城,我们的母亲河是多么的美丽!可是这都是表象,远看风景如画,近看心里凉了一半。走近我们的母亲河身边,让我们好好看看她,你会发现再也不会有以前清了,水量再也没有以前多了。城市污水慢慢偷偷的排放到母亲河的身体里,母亲的身体再也不健康了,母亲河得病了,怎么更好的养育他的儿女和子孙后代呢?

临沂的很多企业、工厂推动了临沂经济的发展,这无可厚非,但是有一些企业为了一己私利任意排放污水、废气,有的为了逃避环保部门的查处,在自己工厂里打一口几百米的深井,把工业污水都排到了地下,致使地下水资源遭到严重的污染。工厂附近的村民长期饮用和使用收到污染的地下水,身体健康受到不同程度的威胁,得癌症率逐年提高,并且因饮用污染水得癌症死亡的人也越来越多。更有甚者走后门、有关系。有关的环保部门得到好处,给这些破坏生态环境、污染水资源的行为撑起了保护伞,睁一只眼闭一只眼,检查流于形式,当个“睁眼瞎”,走走过场也就过去了。因此使这些企业更加胆大妄为、变本加厉的污染环境、污染水资源、浪费水资源。

水资源匮乏、水污染、水资源浪费等问题一个个的摆放在我们面前,环境保护、保护水资源、节约用水迫在眉睫,国家为了保护生态环境,合理的利用水资源,做出了不懈的努力。要求各级部门真抓实干。我作为一个普通人,也许改变不了大的形式,但是我可以从身边的小事做起,从节约每一滴水开始,做我力所能及的事。想想我们在平常的生活当中,在洗脸、刷牙、洗澡、洗菜等等的不经意间就可能浪费了很多的水资源,其实很多用完的水可以再次利用。用自己的行动影响身边的人,让他们也加入到节约用水的行列中来。

为了人类共同的美好未来,我们必须合理利用和保护好水资源。节约用水,利在当代,造福子孙后代,让我们从此刻一起行动起来吧!

4

节水趣事

郯城县红花镇三堂小学 刘冲

<一>

节水是事关生命的大事

水,是生命之源。

每每看到这句话,我内心深处,总会想起自己初中时的一次物理考试。试题的最后一题,问:介绍一下水的作用。年幼无知的我,依然在试卷上工工整整地写下了这句话,这句让我至今刻骨铭心的话:水,是生命之源。

因为,在我内心深处,没有比生命的诞生再重要的事情了。当然,我的回答偏离了答案,试卷上出现了一个叉号。考试结束后,老师在教室里详细地讲解了水的各种作用,如:灌溉、饮用、清洗、发电、养殖等等。

但是,这件事情,让我明白了一个道理:节水,是事关生命的大事。

<二>

节水习惯很重要

后来,上了大学,住进了宿舍。六个人共同使用一个卫生间,卫生间里安装了水表。由于我们来自不同地区,生活习惯不同,自然用水习惯也不同,每个月,总会有一点超支。为此,我们专门召开过宿舍全体会议,主题当然是:节约用水,从自身做起。其实,超支的部分需要交费也不多,但是这个浪费水的习惯不好,尤其是洗衣服浪费水最多,所以,如何高效利用一定量的水,来完成洗衣服,这才能体现出最高的用水素质。

后来,经过一段时间的互相监督,我们宿舍再也没有在用水上超支过。

这件事情给我的启发是:节水习惯养成很重要。

<三>

节水观念要从小培养

工作以后,走上教师岗位。学校里的自来水棚,总是能发现漏水的痕迹,而且学生浪费水的现象也十分严重。于是,我在班级里反复讲节约用水的重要性,效果依然不明显。后来多次询问学生之后,才知道,由于都是来自农村的孩子,他们的父母在家里使用自来水就是大手大脚的,不懂得珍惜。原来 ,在孩子的内心深处,根本就没有节水的观念。

于是,在日常的教育教学中,我认识到要想让学生节水,必须要对学生的节水观念进行教育,使他们转化成为具体的行动。于是,我采取通过朗读资料,播放西部因缺水而干旱的视频资料等办法,使学生认识到草场退化、植物枯死、牛羊渴死等一系列因缺水而产生的恶劣生态环境问题,依然十分严峻。这时学生似乎才明白过来,他们专注的眼神告诉我,节水的种子已经在他们内心深处种下,种子即将发芽,因为他们已经明白了节水很重要这一观念。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话,最能说明节水习惯很重要。不要看似是小事就忽略它,甚至不去付诸行动。希望全社会都能竖立节水观念,节水意识,让我们的天更蓝、叶更绿、花更红、水更清。


 
   上一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(十)
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(八)
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001