党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 建设文苑 > 正文
“临沂移动杯”城市节约用水征文选登(十)
发布日期:2019/02/03 15:34:48 作者:  浏览次数:

节约用水 从我做起

临沭实验小学六年级五班 陈可鑫

节约用水是每个公民应有的职责,但是现在浪费水的现象依然比较普遍。中国,是世界上12个严重贫水国之一,淡水资源不到世界人均水量的1/4;666个城市中有400多个缺水,其中130个城市严重缺水,直接经济损失每年达2300亿元。每年受旱农田32亿亩,约有5000万人和3000万头牲畜面临水荒。如果一个水龙头1秒钟漏掉一滴水,一年便会漏掉360吨水。长期以来,人们普遍都认为水是“取之不尽,用之不竭”的。他们不但不爱惜水,而且任意浪费挥霍。其实我国的水资源的人均占有量并不丰富,地区分布并不均匀,年内变化莫测,年际差别非常之大,再加上污染,使水资源更加紧缺,所以自来水也是来之不易的。

国家淡水资源缺乏,然而,人们应该要更加地去珍惜和节约它。据分析,每个家庭只要注意改掉浪费用水的坏习惯,就能节水70%左右。但是生活中与浪费水有关的“绯闻”比节约用水的要多。比如:把烟头、碎细废物倒到厕所里冲掉;为了接一些冷水,而白白地浪费掉很多水;停水期间,忘记关上水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流淌着……二年级的时候,我到卫生间去洗手,看见有两个高年级同学拧开自来水龙头,相互打起水仗来了。就这样,一滴滴清澈的自来水“哗哗”地流掉了。我真想上前阻止他们,可没这个勇气。因为他们长得很高大,怕被他们挨打。上课铃声响起,他们忘记关好水龙头就跑。于是我连忙跑过去把它拧紧。这两个大哥哥应该知道,地球上的水在一点一点的减少。到了2019年,我们国家的人口将达到15亿。如果我们每个人都在浪费有限的水资源,到那个时候,水会更紧缺,我们不知道该怎样生存。节约用水,人人有责。只要大家都注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才会安定、和谐;环境才会优美、舒适。我们青少年明白这个道理后,一定要自己身体力行才行!水是生命的泉源,是农业的命脉,是工业的血液。节约用水,利在当代,功在当秋! 水是最宝贵的,我们人类是离不开水的。为了避免更多的水荒,请珍惜每一滴水!

为了我们共同的家园,请珍惜每一滴水吧!

水,乃是生命之源,生活处处需要水,但很多人都做出了浪费水的行为。如果他们不珍惜水资源的话,那么地球上最后的一滴水将是人的眼泪。不过,有些人也是出于迫不得已:厕所水箱太大,冲水时白白浪费了水。这些情况在生活中常常发生。同学们,我提倡大家养成良好的习惯,比如:淘米水用来洗菜、浇花;洗衣服的水可以再次冲马桶,擦地板;还有更多废水被利用……为了节约用水,我们家正在施行“家庭节水方针”(节水“妙招”)。下面我把们家里现在施行的“家庭节水方针”介绍给大家听听吧!

1、“乾坤大挪移”。我们家经常洗衣服,洗衣机里的水洗过衣服后不算太脏,可以进行“重复利用”,把它拿来拖地。剩下的只有一坛脏水了。可我们还是“抓”住它不放,用它来冲厕所。能冲好几次呢!这样,就可以节约水箱里的水了。地板、衣服、厕所都焕然一新。怎么样,这“招”不错吧?

2、“一线天”。现在正值夏天,天气十分炎热,大家都在开空调,空调肯定要滴水。我们楼上有一户人家,现在正“争分夺秒”地开空调。楼上一直滴水,水落到了我们家的空调上。“滴滴嗒塔”的水声“日夜不息”,很烦人。虽然是空调水,但是浪费了多可惜呀!我想:不如把我新买的花盆种上种子,放到我家空调上面。这样,上面的空调滴水就可以自动帮我浇花了。嘿,真是“黑妹牙膏,一刷见效”,这“招”还真管用!不仅节约了水,而且我的花也在一天天地茁壮成长。真是一举两得!

由于时间关系,我在这儿只能告诉大家两“招”。不过,“窍门满地跑,看你找不找”,这些节水小“妙招”就在生活中,等着你的发现哦!

2

节约用水

陈元方

茫茫宇宙亿万天,小小赤丸烈日炎。

轻雾雨云化清波,湖海江河纳百川。

生命本是水缔造,丛林百羽子孙繁。

哺乳动物吾同宗,先祖前身人类猿。

沧海横流自然象,谋生种粮汪塘填。

曾经一度轻生态,工业排污地下灌。

城乡脏水随意排,江河恶滋毒气泛。

水中难觅鱼虾族,孩童戏水唯澡间。

水质污染生大害,脑卒腹瘤颈颊瘫。

奇症恶疾袭同胞,夺命数字令心颤。

治污惜水破眉睫,大挥重拳作利剑。

恢复生态保碧水,治理河山还蓝天。

为解疆土水急荒,南水北调来支援。

决心既定铁手腕,多渠并进排忧患。

淡水稀贵君少之,缺水地域断炊烟。

有水当思无水苦,节水高于节金钱。

护水节水保万物,生态平衡重泰山。

为国为民为人类,惜水节水护水源。

人人爱水应铭记,福荫中华万万年。

注释:同一个地球,同一个家园。有感于严重缺水国家人们的两次淡水澡——生一次,亡一次;我国也是严重缺水的国家,水资源匮乏,不乏城市限量供水,甚至有的居民靠天吃水、雨水做饭;水是生命之源,节约用水就是珍惜生命、保护生命,利在当代、功在千秋。

3

弘扬节水风尚 从身边小事做起

临沂第七实验小学四年级六班 刘航宇

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

2018年5月13日至5月19日是我国第27个“节水宣传周”,所以,今天我国旗下讲话的题目是《弘扬节水风尚,从身边小事做起》。

水是大地上一切生命的源泉,它养育着飞禽走兽,哺育着花草树木,孕育着大地儿女。繁花似锦的春天,雨水唤醒了山河万物;烈日炎炎的夏天,河水灌溉了良田千顷;硕果累累的秋天,湖水吸引了四方游客;寒风呼啸的冬天,茶水温暖了亲人心窝。一年四季,水在我们的生活中扮演着非常重要的角色!

生命从水中走来,一代代生息繁衍,一辈辈源远流长。如今,家家户户都有自来水,只需轻轻一扭水龙头,水就会源源不断地流出。有的人认为水是取之不尽,用之不竭的,所以生活中浪费水的行为也经常出现。校园里,有的同学在水管前洗手,任水肆意流淌;有的同学泼水玩耍,不关水龙头就走……

同学们,你们知道吗?据统计,在我国,有400多个城市供水不足,其中近110个城市严重缺水,上千万人饮水困难,即使是“江南水乡”也面临着水资源危机。

水是生命之源。有水当思无水之苦,否则,地球上的最后一滴水将是我们人类的眼泪。老师们,同学们,节约用水是一种美德,弘扬节水风尚,需要我们从身边的点滴小事做起。在此,我向全体师生发出倡议:

一、思想认识到位,形成良好的习惯。从今天起,全体师生要把节约用水放在首位,从思想深处认识到节水的重大意义,真正具备节约用水的意识,形成节约用水的良好习惯。

二、弘扬节水风尚,从身边小事做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”无论是在学校还是在家里,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝水长流的现象发生;提倡大家使用脸盆洗脸或洗手,用过的水可以洗脚,也可以冲厕所;洗头、洗澡时,水量尽量调小,搓洗时及时关闭水流,节约用水;衣服尽量用手洗,避免用洗衣机浪费水。请广大师生认识一水多用的好处,分质使用,提高水的重复利用率,将水浪费降至最低,并带动家人、同学共同参与到节约用水的行动中来。

三、成立督查小组,杜绝浪费水资源。学校大队委将成立节水督察小组,各班级成立节水督察员,每天定时检查校园里同学们的用水情况。并且劝说周围的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同保护利用好我们生活周围的水资源。

同学们,勤俭节约是我们中华民族的优良传统,节约用水是我们每一个人的品质,更是我们义不容辞的责任。建设和谐社会,打造美丽校园,需要落实在行动中。让我们积极行动起来,弘扬节水风尚,爱惜每一滴水,循环使用水资源,高举节水大旗,昂首阔步在实现中国梦的征程中!

备注:本文为国旗下讲话 辅导教师:宋长英

4

农民与水(外一首)

罗庄区 杨传信

一个老人在晃悠 水桶里的水

在晃悠 仿佛有什么揪心的事情

难以抚平 天旱了

果树耷拉着脑袋 天涝了

庄稼沤烂了根 老人的嘴巴翕动着

这靠天吃饭的日子

像水桶里的水难以平静

我看见

他遍布沟壑的脸上铺满沧桑

热切的期盼溢出了眼睛

水是命脉 水就是老百姓的命啊

挖渠截流 打井取水

当清澈的自来水通到农家时

那哗哗流淌的甘甜

才欢快地道出了乡亲们的心声

水啊,水

一颗露珠 自天堂而来

滴落在一片草叶上

有了水的滋润

那片草叶格外翠绿

一条小溪 自山涧流淌

围绕着大山歌唱

那冰冷的岩石

才有了生命的律动

带着上苍的旨意

给蓝色星球注入血液

并以永恒的承诺

不断创造世间的奇迹

水啊,水

你是生命之源

你的灵魂 圣洁而又清澈

你的柔情 令人类折服

生命 因你而光鲜

山川 因你而空灵

地球 因你而亮丽

太阳 因你而光芒四射

请握紧这生存的命脉

千万不要挥霍这生命之源

为了自己也为了人类

请听我泣血的祈祷和呐喊


 
   下一篇: “临沂移动杯”城市节约用水征文选登(九)
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
· “临沂移动杯”城市节约用水征文选...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001