党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
我市顺利通过省城市节水评价工作
发布日期:2018/10/26 16:57:32 作者:  浏览次数:

10月22日至24日,国家住建部、省住建厅、省发改委、省经信委、省水利厅、省质监局委派专家组成的考核组到我市进行城市节水评价考核。

考核组审查资料2700余页,现场查看市住建局政务大厅“节水三同时”业务办理窗口工作开展情况和节水数字化平台建设运行情况,深入山东红日化工股份有限公司、华能临沂发电公司、江鑫钢铁公司、盛阳集团炼焦厂、临沂大学、天河景苑小区、居然之家等11个工业企业、单位、小区和节水器具市场,对我市的节水法规制度建设、节水统计制度、节水财政制度、节水管理信息技术应用、城市节水规划、计划用水、自备水管理、节水“三同时”管理、用水价格管理、水平衡测试、综合生活用水量、非常规水利用率、供水管网漏损、雨污分流排水体制建设、节水器具普及率、节水型企业(单位、市区)普及率、工业用水重复利用率、工业企业单位产品用水量、海绵城市建设等34项考核指标进行全方位的检查、考核。

考核组认为,临沂市不断加强节水制度建设,出台系列节水管理规范性文件,注重工作实效,开展“节水三同时”管理、网漏损控制、水平衡测试、海绵城市建设工作,建设节水管理数字化平台,大力实施工业节水技术改造,实施开源工程、节流工程、循环和循序利用工程,不断提高用水效率,注重节水宣传和全民节水意识的提高,落实水效领跑者行动方案,城市人均综合用水量和万元地区生产总值水量逐年下降,26项基本项和控制项指标全部达标,8项优选项指标中7项达标(标准要求达标5项以上),综合评价达到国家城市节水Ⅰ级评价准。

我市人均水资源占有量为全国人均值的四分之一,属于严重缺水城市。国务院《水污染防治行动计划》、省政府《山东省落实<水污染防治行动计划>方案》和省政府办公厅《关于全面加强节约用水工作的通知》等文件要求:地级及以上缺水城市2020年以前全部达到国家节水型城市标准。市住建局作为城市节水工作牵头部门,会同发改、财政、经信、水利、质监、物价、统计、规划、城管、园林等部门,全面部署、推进各项工作。此次通过省节水评价即视为达到国家节水型城市标准,标志着我市提前两年完成国务院、省政府下达的“达到国家节水型城市标准”的目标任务,我市城市节水工作迈上新台阶。(市城市节水办)


 
   上一篇: 副省长刘强来我市调研建筑业改革发展情况
   下一篇: 我市入围首批国家黑臭水体治理示范城市将获国家6亿元补助资金
 

· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30

图片新闻



浏览排行
· 省住建厅调研组到我市调研国家黑臭...
· 市住建局“五个完善”健全绿色建筑...
· 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进...
· 市住建局:让农民住上安全房
· 沂蒙焕“新”再出发
· 市委常委、市委组织部部长、东汶河...
· 我市召开中心城区建筑工地扬尘治理...
· 全市公用事业有关工作调度推进会召开
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001