党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
沂蒙焕“新”再出发
发布日期:2019/03/20 16:24:16 作者:  浏览次数:

临沂日报记者 朱鹏 孙爱娜

人人都说沂蒙好,千帆竞发争一流。

五年间,习近平总书记两赴山东视察,关怀沂蒙老区发展,提出 “沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”“紧紧拉住老区人民的手,决不能让他们在全面建成小康社会进程中掉队”等殷切嘱托。

2018年春天,省委、省政府 在全国率先启动新旧动能转换重大工程,吹响向高质量发展迈进的进军号;2019年春节后上班第一天,召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,擂紧奋进鼓点,加快追梦步伐。

市委、市政府抢抓历史机遇,坚持问题导向、目标导向和结果导向有机统一,大力弘扬沂蒙精神,解放思想求突破、凝心聚力快转型,心无旁骛培植“十优”产业,集中突破“四新四化”项目,担当再担当,作为再作为,落实再落实,奋力跑出高质量发展的“临沂加速度”,用拼搏实干把总书记殷切嘱托和省委、省政府重大决策部署刻写在沂蒙大地上,努力交出一份不辱历史使命、不负时代重托的优异答卷。

顶层设计,推动全面起势

千紫万红安排著,只待新雷第一声。

市委、市政府紧紧围绕省委、省政府对临沂主体功能区布局,坚持规划引领,突出顶层设计,在全省率先获批新旧动能转换重大工程总体规划,明确“一城引领、两廊带动、三园集聚、全域协同”总体布局。

全市上下思路一致、步调一致、信心满怀,将工作向推动新旧动能转换聚焦,市级层面锚定“8+8”产业,各县区、开发区发力各自传统产业,对重点产业逐一制定专项规划,实行一个主导产业、一名市级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案的“五个一”推进机制,落实产业培育、项目引建和创新驱动等关键措施,一场以新旧动能转换、经济高质量发展为主题的转型发展在沂蒙大地全面展开。

临工集团自主研发LPS精益生产方式,跻身世界一流工业智能化解决方案供应商行列,成功入围全球工程机械50强,“临工造”成为向世界展示中国装备制造成就的一张亮丽名片。

禾科技引进南开大学微纳米团队驻厂研发,国内首创新型物理改性凝胶材料,广泛应用于高速铁路、港口码头、军用机场等建设维修,在服务国家国防和基础建设上发挥了巨大作用。

山田研磨投资13亿元建设年产30亿复合钻石线锯和年产1000吨高性能陶瓷新材料项目,达产后将成为全国唯一一家掌握世界最大单体碳化硅生产核心技术的民营企业。

金正大致力于新型肥料研发,成为国际行业标准制定者和亚洲最大的控释肥生产基地;史丹利创造了中国化肥行业“四个第一”,成为全国最大的高塔复合肥生产基地……2018年,全市新型复合肥产量占全国四分之一。

取舍有道成大道,大浪淘沙始见金。顶着经济下行压力,我市痛下决心,向落后产能、老旧动能宣战。一年来,清理取缔“散乱污”企业3318家,淘汰钢铁产能285万吨、化工产能286万吨、非煤矿山产能600万吨,压减煤炭消费总量35万吨。

新引建项目1021个,到位市外资金952.6亿元;工程机械、木业、精品旅游、商贸物流4个产业集群,列入全省首批现代优势产业集群;营业收入过百亿元企业达到7家,5个品牌入选中国品牌价值分类百强榜,信息技术、软件、康养等“四新”经济增加值增速均在15%以上;临港1400万吨高端不锈钢和特钢制造产业集群纳入全省先进钢铁制造产业基地发展规划,电子元器件及其功能材料成为国家创新型产业集群试点……一年来,我市对标高质量发展要求,用高质量的执行力,推动传统产业转旧为新、新兴产业聚木成林、潜力产业迅速崛起、落后过剩产能坚决出清,新旧动能转换在沂蒙大地全面起势。

强化支撑,搭建“四梁八柱”

2018年,华为大数据平台在经开区“沂蒙云谷”智慧产业园正式上线,为各行业量身打造云化转型服务。放眼世界、汇集英才,立足临沂、辐射鲁苏,“沂蒙云谷”已入驻华为科技、中科院计算所、哈工大机器人、腾讯智慧教育、拓普网络、中软国际、六牛科技等100余家数字经济领先企业、领军院所,

引进俄罗斯、乌克兰、印度等外籍高端人才60余人,被评为山东省大数据产业集聚区。

当很多人都在为“沂蒙云谷”点赞、感叹临沂又多了一个高质量发展的重要引擎时,华为有关负责人却把赞美转赠给了经开区。他说,项目在经开区落地、建设过程中,政府市场意识强烈,安排专人对接,前移服务端口,暖心、精准、专业。

有同样感触的,还有正康国际集团董事长黄建聪,他在2018山东临沂(上海)“双招双引”工作洽谈会上“现身说法”:“临沂市招商局一位科长,两个多月打了上百次电话,给前台和副总介绍临沂,这种敬业精神感动了我们。”正康国际计划在临港区投资布局不锈钢深加工产业,打造绿色、环保、可持续发展的产业链条。

加快新旧动能转换,既需市场“无形之手”牵引,也要政府“有形之手”引导。我市完善人才、土地、金融、财税、审批服务、项目招引、政务环境和督导考核八条服务保障线,切实筑牢推动高质量发展的支撑体系。

进一步明确产业园区定位,新增280个科创平台,获批设立罗庄经济开发区;

打造“政产学研金服用”创新体系,新增高新技术企业99家,是过去3年增加的总和,总量达到370家;

着力做好人才招引,利用海内外51个招才引智工作站,引进“两院”院士、国家“千人计划”专家、“泰山学者”等高层次人才209名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才1100人;

京沪改扩建、岚罗、新台3条高速开工,新西外环、中环北线竣工,鲁南高铁年底通车,米字型立体大交通体系呼之欲出,全国综合运输服务示范城市和全国性综合交通枢纽目标越来越近;

新设90亿元新旧动能转换资金,撬动社会资本,激发市场活力;

打造“阳光雨露”的营商环境,全市各级各部门个个争先、唯恐落后:常规不动产登记业务办理时限缩短到1小时,施工许可压缩至24个工作日,行政审批“3124”目标基本实现,建设工程规划、建设、消防、人防、防雷施工图“五图联审”模式在全省率先推行,每年为企业节省图纸费用约1500万元,少跑腿约70万公里;

建立健全新旧动能转换推进机制,市县领导沉到一线包扶项目,星期六接访企业家雷打不动,当好“店小二”,提供“五星级”服务……

坚持问题导向,全面强化支撑,恰如河入峡谷、风过隘口,我市新旧动能转换全面发力,高质量发展更有底气。

担当作为抓落实,春天里大步迈进

2月11日,节后上班第一天,收听收看山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会后,全市各级党员干部摩拳擦掌,脸上洋溢着热切期盼。

期盼,源自对“担当作为、狠抓落实”的高度认同。2018,蓝图绘就,我市高质量发展全面起势。2019,新起点上能否实现新突破,关键在“落实”二字。市委书记王玉君强调,“省委、省政府发出了担当作为、狠抓落实的动员令,我们要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一锤接着一锤敲,不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵。”

担当作为、狠抓落实,起于解放思想、转变作风。

从沂蒙精神中汲取抓落实的不竭力量,我市始终走在前列,沂蒙精神已经成为临沂党员干部政治生活的必修课、机关事业单位新进人员的第一课,涌现出新时代乡镇党委书记楷模许步忠、“沂蒙新红嫂”朱呈镕、最美拥军人物于爱梅、新时代企业家楷模赵志全、“中国武警忠诚卫士”张楠、乡村振兴的“领头雁”王传喜、新时代扶贫攻坚“沂蒙六姐妹”等新时代沂蒙精神的传承者、践行者。沂蒙精神永放光彩,发扬光大永无止境。我市正在加紧研究具体实施方案,助推沂蒙精神发扬光大,叫响“梦想沂蒙山、红色临沂城”品牌。

担当作为、狠抓落实,谋于科学部署、战斗动员。

“做好‘压、转、育’三篇文章,推进先进制造业与现代服务业深度融合,着力做大产业、做强企业、做优品牌,推动经济发展行稳致远。”市委副书记、市长孟庆斌所作的市《政府工作报告》明确,临沂市今年突出抓好“六大重点”,把动能转换排在第一位。

聚焦新旧动能转换,我市提出一揽子举措,并细化分解、领导扛旗、部门认领、责任到人,扎实稳妥向前推进:

——壮大优势产业,紧密对接省“十强产业”,将“8+8”产业调整优化为“十优”产业,重点发展先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材、医养健康、文化旅游、现代商贸物流、高端化工、信息通讯技术、现代金融十大优势产业;

——培植领军企业,实施“名企倍增”计划、企业家培育计划,争当行业“领头羊”“单项冠军”;

——打造知名品牌,扎实推进国家标准化综合改革试点,争取主导或参与制定国际、国家和行业标准40项以上;

——强化创新支撑,推进临沂应用科学城二期、中科院计算技术研究院临沂分院建设,新增省级以上科技创新平台50家;

——坚决淘汰落后过剩产能,淘汰铸造产能25万吨、化工产能300万吨、板材产能210万立方米,为“四新”经济发展腾出空间;

——大力培育新的经济增长点,集中力量建设高端不锈钢与特钢生产加工基地和研发中心、交易中心,加快建设“沂蒙云谷”,积极推进郯城电子信息产业园建设,发展全屋定制、智慧精装等新业态,打造全国重要的绿色新型人造板产销基地。

担当作为、狠抓落实,成于苦干实干、求新求变。

节后上班第一天开始,我市全面落实省委“工作落实年”要求,部署开展“工作落实年”“改革推进年”活动,启动“双招双引”、基础设施和重大项目建设、春季大气及河湖治理攻坚等工作,全市形成“一盘棋”,攥紧“铁拳头”,迅速掀起“破解难题靠改革,担当作为抓落实”的热潮。

俯瞰沂蒙大地,全市上下精神饱满、撸袖挥汗,正在“事不过夜、不打折扣”的实干中开启新的追梦之旅:

在划破宁静的汽笛声中,“齐鲁号”欧亚班列满载工业机械、建材、小商品,从临沂商城出发,驶向“一带一路”沿线国家。“齐鲁号”向前飞驰不停歇,临沂商城转型发展不止步。3月18日,市委常委会扩大会议研究通过《关于建设中国物流科技城 加快临沂商城新旧动能转换充分发挥“一城引领”作用的实施意见》,将“物流科技”作为临沂商城转型升级的切入点,“外引”“内提”同发力,集聚国际国内物流科技资源,培育发展物流科技企业,再造临沂商城发展新优势,到2021年力争培育6个千亿级市场集团、60个50亿级市场,努力建设“内外贸融合发展试验区”和国家首个“中国物流科技城”,打造全国物流大数据中心。

在阖家团圆的春节假期,蒙山高架北延工程和蒙山大道祊河桥及立交改造工程全面开工,刷新市级重点项目历年来开工时间最早记录。“确保当年开工、当年竣工、投入使用,打通连接老城区和北城新区的‘任督二脉’。”市住建局主要负责人立下“军令状”。

在充满希望的热土上,兰陵县、经开区、沂水县、莒南县、临沭县、郯城县、综合保税区等纷纷举行新旧动能转换重点项目第一季度集中开工仪式。塔吊高耸,长臂挥舞,合作协议从“纸上”落到了“地上”。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下正以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心,大力弘扬沂蒙精神,主动担当作为,狠抓工作落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,大力推动新旧动能转换从全面起势向纵深迈进,为全省实现“一个走在前列、两个全面开创”贡献临沂力量。


 
   上一篇: 市住建局:让农民住上安全房
   下一篇: 市委常委、市委组织部部长、东汶河市级河长姜仕礼开展东汶河巡河调研
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进...
· 市住建局:让农民住上安全房
· 沂蒙焕“新”再出发
· 市委常委、市委组织部部长、东汶河...
· 我市召开中心城区建筑工地扬尘治理...
· 全市公用事业有关工作调度推进会召开
· 【媒体聚焦】火车站片区改造罗庄范...
· 临沂市召开装配式建筑设计培训班暨...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001