党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 县区工作动态 > 正文
沂水县:建设领域质量安全、扬尘治理暨农民工工资支付工作会议召开
发布日期:2019/03/07 16:40:03 作者:  浏览次数:

3月2日,沂水县建设领域质量安全、扬尘治理暨农民工工资支付工作会议召开。全面回顾了过去一年建设领域工作开展情况,对2019年重点工作进行了安排和部署。全县建设单位、施工企业、监理企业、预拌混凝土(砂浆)生产企业主要负责人及住建局有关负责人参加会议。

会议指出,2018年沂水县住建局以开展房屋建筑和市政工程质量安全管理提升年行动为契机,不断探索建设领域监管新模式,在质量安全、扬尘治理和保障农民工权益等方面做了大量行之有效的工作,取得了显著的成效,有力的维护了全县建筑市场稳定。全年共申报省优质结构工程1个、市优质结构工程12个、省市级安全文明工地41个、标杆企业2家。充分发挥“智慧建设监管平台”作用,将城区63处在建工程、13家预拌混凝土企业和所有塔机全部纳入了统一管理。引入第三方质量安全辅助巡查,开展了3次质量安全辅助巡查,培训参建各方业务人员近300人。2018年,全县建设领域未发生较大或重大质量安全事故。去年11月1日,全市建设安全工程质量监督工作现场会在我县召开。

会议强调,2019年,要重点做好以下工作:一是突出工地扬尘管控。严格按照省、市、县关于大气污染防治要求,结合“两城同创”工作,继续加大工地扬尘治理力度,落实施工现场“8个100%”及“一监控、一监测”标准,利用好扬尘监测系统,抓好全过程管理,从源头上杜绝扬尘污染的产生。二是加强质量安全监管。落实安全生产责任事故“刑事调查、停产整顿、联合惩戒”,倒逼企业落实主体责任,加大工地安全保障投入力度,加强重大危险源全过程监管,强化从业人员安全教育和培训。坚持试点先行、样板带动,大力推进工程质量管理标准化。充分运用智慧建设综合监管平台加强建筑业关键岗位人员到岗履职管理和建筑材料、预拌混凝土(砂浆)质量管理、起重机械设备信息化监管。在2018年试点的基础上,继续推行和完善政府购买服务,由第三方机构及时将每次检查情况进行排名、通报,县住建局将对工作开展不到位、排名靠后的项目负责人进行约谈,并依情依法依规进行处理。三是维护农民工合法权益。落实农民工实名制管理制度,启用建筑工人管理服务信息平台,逐步实现信息化实名制管理。推行银行代发工资制度,鼓励施工总承包企业直接代发农民工工资。建立工资保证金差异化缴存办法,严格执行农民工工资保证金制度,健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,提高企业失信违法成本。同时,压实属地责任,将农民工工资拖欠问题纳入各乡镇年度城镇化考核管理。

会上,沂水县住建局与各有关企业签订了《建筑施工安全生产责任书》、《扬尘污染防治工作责任书》和《预拌混凝土(砂浆)生产企业扬尘污染防治工作责任书》,印发了《2019年沂水县建设工程质量安全监督管理工作要点》,传达学习了有关文件。


 
   上一篇: 兰山区:加快混凝土搅拌站扬尘治理
   下一篇: 兰山区:加快征收拆迁工地扬尘治理
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 罗庄区:持续加大工地扬尘治理力度
· 经开区:打击非法生产经营 稳定建筑...
· 蒙阴县:对两个工程项目进行约谈
· 兰山区:加快混凝土搅拌站扬尘治理
· 沂水县:建设领域质量安全、扬尘治...
· 兰山区:加快征收拆迁工地扬尘治理
· 罗庄区:严把“四关”完善扬尘治理...
· 罗庄区:开展节后复工暨春季在建工...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001