党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 专题专栏 > 城市扬尘治理 > 正文
【媒体聚焦】我市加强扬尘治理中心城区建筑工地 扬尘治理达标率96%
发布日期:2017/08/15 10:04:44 作者:  浏览次数:

为加强扬尘防治,我市进一步强化对施工工地的除尘效果,并从施工围挡率、进出道路硬化率、物料篷盖率等方面对工地做具体要求。截至目前,中心城区共有建筑工地358个、达标344个,市政工地36个、达标36个,商砼搅拌站94个、达标90个。

塔吊旋转下雨,扬尘“尘埃落地”

14日中午,在位于河东区东兴路与李公街交会的新城吾悦广场工地,蒙蒙细雨从天而降,抬头仔细一看,发现细雨是从几十米高的塔吊上喷洒下来的。“这是工地上安装的塔吊喷淋系统所带来的降温抑尘水雾。”项目经理王佳兴向记者介绍道。

记者了解到,十几个喷头被安装在塔吊长长的吊臂上,地下水通过高压水泵被输送到水管中,再化作蒙蒙细雨喷洒下来。利用塔机对施工工地进行“人工降雨”,并且随着塔吊的旋转,辐射范围能够覆盖整个施工区。

王佳兴告诉记者,工地上6个塔吊全部装上了自动喷淋系统,每天喷3次。“早上上班之前、中午午休以及下午下班各喷一次,通过保持工地空气和地面湿润来防止扬尘产生,天气热的时候还能帮工人们降温。”他说。

路面水泥硬化,门口设喷淋装置,防尘网全覆盖……据了解,除了塔吊安装喷淋系统,该工地各种降尘抑尘设备“全员上阵”,让新城吾悦广场施工工地显得更加整洁。

据介绍,该工地在今年春天施工前就设立了围挡,随后对工地四周的进出道路进行硬化,并在门口设有车辆冲洗设备。同时针对春天干燥的天气,雾炮又派上了大用场。而绿色密目网实现了工地全覆盖,发挥着抑尘作用。据悉,仅密目网就投资近30万元。此外,工地上配备了4名工地扬尘治理员。其中一位李师傅告诉记者,她每天都要开关喷淋装置,让地面保持湿润,确保将工程车辆轮子上沾着的渣土、粉尘留在工地内。

严格坚持标准,不断创新举措

近年来,市住建局坚持高标准严要求,不断创新工作举措,深入扎实地开展扬尘污染防治工作。首先明确建筑工地“六规范一监控”、市政工地“六到位两禁止”标准。进一步明确所有建筑必须做到施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料蓬盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗等,限期设立并运行监控摄像头等在线监控仪器。

继续推广应用新技术新设备。通过塔吊高空喷淋、外架喷淋、道路喷淋、楼层喷淋、室内移动喷淋等“五喷淋”和车辆自动冲洗措施,将扬尘消灭在源头,有效净化施工环境。对连续开挖或闲置不超过48小时的土石方和工程渣土,要求保持土体湿润;超过48小时的,大力倡导使用绿色密目网。此外,积极鼓励企业研发并推广应用“雾炮”环保抑尘喷雾机。目前,全市累计在建筑工地、拆迁工地、商砼搅拌站等场所推广使用“雾炮”近800台,与“五喷淋一冲洗”模式形成互补互动,实现扬尘治理无缝隙衔接。

据介绍,今后我市仍将把扬尘治理作为建筑工地规范化建设的重要抓手,将好模式、好做法、好经验,在全市持续深入推广。(8月15日《鲁南商报》A3版 记者王逸群)


 
   上一篇: 市住建局加强市直建筑市政工地管理
   下一篇: 中央第三环境保护督察组向我市转办群众信访举报件情况(第三批)
 

· 关于补领二级建造...2019-04-01
· 关于公布2019年临...2019-04-01
· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13

图片新闻



浏览排行
· 一图读懂,2018年政府工作报告之 “...
· 工地复工先过安全关、扬尘关
· 聚焦临沂 | 中央环保督察反馈问题整...
· 山东去年审结涉环境生态保护刑事案...
· 临沂行动丨采暖季大气污染防治攻坚...
· 建设项目竣工环境保护验收信息系统...
· 市住建局积极做好采暖季大气污染防...
· 关于加强中心城区建筑市政工地扬尘...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001