党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
市政府举办全过程工程咨询专题讲座
发布日期:2019/02/15 09:09:58 作者:  浏览次数:

 

副市长常红军参加并主持讲座

何清华教授作《城市区域(片区)综合开发应关注的关键问题》的报告

 

 

2月14日,市政府举办全过程工程咨询专题讲座,旨在贯彻落实国务院和省政府关于深化建筑业改革的有关要求,建立健全科学高效的工程建设组织模式,提升我市建设项目系统性前期策划、工程实施精细化过程管控和设施运行维护水平。副市长常红军参加并主持讲座,市政府办公室副主任周俊献,市住建局党组书记、局长张卫强参加讲座。

讲座邀请同济大学复杂工程管理研究院教授、上海科瑞真诚建设项目管理有限公司总裁何清华作《城市区域(片区)综合开发应关注的关键问题》的报告。何教授从城市区域综合开发策划、规划设计、建设、招商和运营管理五位一体集成视角的剖析,建设项目投融资模式及工程交付模式发展的研判,设施最终运行和经营导向项目策划和工程实施理念的把握,业主承担项目推进引擎和发动机角色的扮演;到全过程工程咨询最新政策的深度解读、服务落地模式的分类组合、咨询企业服务能力的打造和提升进行详细讲解,报告内容翔实、见解独到,集学术性、实用性、指导性于一体,使与会人员深受启发。

常红军指出,开展全过程工程咨询是适应新形势发展的客观需要。国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、省政府办公厅《关于贯彻国办发[2017]19号促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发[2017]57号)等文件,都明确提出要积极推进全过程工程咨询服务发展。加快推行全过程工程咨询,可以有效解决项目前期策划不精准、建设过程工期与造价失控、项目建设与运维衔接不紧密甚至脱节等问题,是提高工程建设管理水平、保证工程质量和投资效益、规范建筑市场秩序的重要措施,符合当前建筑行业改革发展的大趋势。

常红军要求,要积极开展全过程工程咨询试点工作。工程建设全过程咨询服务,可以由一家具有综合能力的咨询单位实施,也可以由多家具有投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等不同能力的咨询单位联合实施。我市现有省级试点企业企业17家、省级试点项目13个,要依托这些试点企业,充分发挥引领带动作用,积极鼓励各相关企业采取联合经营、并购重组等方式,大力发展全过程工程咨询业务。要以点带面、示范引领,着力抓好临沂奥体中心、市委党校新校、西部供热中心等项目。

常红军强调,政府投资项目要带头落实全过程咨询。国务院和省政府的文件都明确提出,政府投资工程要带头推行全过程工程咨询,同时鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。各县区、开发区要认真贯彻落实上级部署要求,在政府投资类项目中积极开展全过程工程咨询;各级建设行政主管部门要从有利于推行全过程工程咨询的角度出发,从委托方式、咨询服务费收取、业务开展范围等方面,积极探索并创新模式;发改、财政等相关部门要主动支持配合,建立协同工作机制,共同推进全过程工程咨询服务相关工作。

各县区政府(开发区管委会)分管负责同志,发改、财政、自然资源和规划、住建部门主要负责同志;市直有关部门分管负责同志和相关科室负责同志,有关企业负责同志;市城建办各工作推进组、片区推进办、建设协调领导小组负责同志和有关人员共计240余人参加讲座。(局办公室  基本建设科)


 
   上一篇: 我市打造“沂蒙工匠”品牌助力乡村振兴
   下一篇: 副市长常红军调研中心城区基础设施及重点工程项目
 

· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30

图片新闻



浏览排行
· 省住建厅调研组到我市调研国家黑臭...
· 市住建局“五个完善”健全绿色建筑...
· 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进...
· 市住建局:让农民住上安全房
· 沂蒙焕“新”再出发
· 市委常委、市委组织部部长、东汶河...
· 我市召开中心城区建筑工地扬尘治理...
· 全市公用事业有关工作调度推进会召开
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001