党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
市住建局党组书记、局长张卫强带队赴深圳市福田区考察“代建制”运作方式
发布日期:2019/04/03 11:10:52 作者:  浏览次数:

近日,市住建局党组书记、局长张卫强带队赴深圳市福田区考察“代建制”运作方式。市住建局党组成员、副县级干部吴继兵,市发改委、财政局、住建局、自然资源和规划局相关科室、单位负责人参加考察。

张卫强一行与福田区发展和改革局相关人员进行座谈,详细了解了“代建制”项目的基本运作模式、新模式与现行法规衔接方式、代建企业选聘方式、对代建企业的管理方式、代建企业管理费和利润相关约定、“城中村”改造中运用方式、“城中村”改造代建中政府相关职能部门分工等,并实地考察了福田区代建制项目。

张卫强指出,福田区“代建制”值得我们学习,下一步要着力加强与现行法规的衔接,因地制宜,力争在市政工程、棚户区改造等各项工作中逐步实施。

 

走近“代建制”

“代建制”即“代为建设”,是指委托单位通过招标等方式,选择专业化的项目管理单位,按照合同约定履行政府投资项目全过程建设管理职责,严格控制项目投资、质量和工期,竣工验收后移交委托单位的制度。

2017年以来,为深化供给侧结构性改革,完善政府投资管理体制,福田区充分发挥中心城区先行先试的作用,主动作为,以发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用为导向,以区级重点改革项目推进政府投资项目“代建制”改革。

该区出台《福田区政府投资建设项目代建制管理办法(试行)》(以下简称“新代建制”),坚持以“权责明晰、分工合理、廉洁高效、合作共赢”为基本原则,大胆面向市场选择代建主体,代建主体实行全过程代建,创新引入商业保险参与项目质量管控和监督。通过出台一套代建制管理办法及系列文件,建立一个由领军型优质企业组成的代建及保险单位预选库,率先推出全过程、全链条、深度市场化、专业化的代建新模式。

据福田区发改局有关负责人介绍,新代建制并不是否定现有的建工模式,原有的政府集中代建模式仍可以继续沿用,而是增辟一条更加市场化、专业化、法治化的代建新渠道,全面推行全过程代建,释放市场活力。其最大的特点是厘清责任,重构主体关系,充分发挥市场和政府各自的作用,让市场主体(代建单位、保险单位)形成有效的相互制约,既有主动权,也要接受制约和监督;而政府部门抽身而出,做好需求提出和行业监管,推动福田区政府投资项目建设质量和速度的双提升。


 
   上一篇: 长春路改造工程建设稳步推进
   下一篇: 南外环、罗程路等工程项目组织召开竣工综合验收会议
 

· 关于补领二级建造...2019-04-01
· 关于公布2019年临...2019-04-01
· 临沂市建设安质处...2019-03-29
· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13

图片新闻



浏览排行
· 长春路改造工程建设稳步推进
· 市住建局党组书记、局长张卫强带队...
· 南外环、罗程路等工程项目组织召开...
· 市住建局召开2019年度党建暨党风廉...
· 省住建厅来我市调研绿色建材发展
· 我市加快推进建筑、市政、 拆迁工地...
· 省住建厅调研组到我市调研国家黑臭...
· 市住建局“五个完善”健全绿色建筑...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001