党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 上级工作要求 > 正文
我省发布前期物业服务合同示范文本
发布日期:2019/01/15 11:12:27 作者:  浏览次数:

日前,省住房城乡建设厅、省市场监管局联合发布《山东省前期物业服务合同(示范文本)》,供山东省行政区域内前期物业服务合同双方参照使用。示范文本涉及了逾期收房物业费谁付、公共部位收益如何分配、房屋空置物业费打折等焦点问题。

前期物业服务是指在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,由开发建设单位选聘物业服务企业实施的物业服务。前期物业服务合同的签约双方虽然是开发建设单位与物业服务企业,但物业服务的对象主要是业主,与广大业主利益息息相关。

物业服务中的不少焦点问题在《示范文本》中均有相应表述。如逾期收房物业费谁付的问题,明确房屋交付前的物业费由开发商承担,交付之日起的物业公共服务费由业主承担;但符合交付条件的物业,物业买受人逾期不办理交付手续的,物业公共服务费自开发商书面通知物业买受人办理交付手续之日起由物业买受人交纳。而因开发商原因,物业管理区域内的配套设施设备、道路通行、绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准时,物业费打折收取,差额部分由开发商补偿给物业服务企业。

对闲置房屋问题,《示范文本》约定,业主在空置房屋时需告知物业服务企业,并与物业服务企业就专有部分的养护、维修、管理等事项进行协商,采取措施防止漏水、漏气等事故的发生。《示范文本》同时明确,双方在按约定履行房屋空置手续且空置时限符合规定的,可按规定打折收取物业费。

关于业主普遍关心的公共部位收益问题,《示范文本》明确,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,需经过相关业主同意,收益资金归全体业主共有;收益资金在扣除约定比例的管理服务费用后,剩余资金用于交存住宅专项维修资金或折抵物业公共服务费。(记者 杨学莹 实习生 时慧卿 通讯员 谭子龙)


 
   上一篇: 市政协十五届三次会议隆重开幕
   下一篇: 住房城乡建设部出台办法 统一监督管理建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处工作
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 市委常委会召开扩大会议
· 国家发展改革委、住房和城乡建设部...
· 文明之花开遍沂蒙大地
· 全省住房城乡建设工作会议在济南召开
· 孟庆斌主持召开市政府常务会议研究...
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要...
· 全市开展“工作落实年”“改革推进...
· 市委常委会召开会议
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001