党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 县区工作动态 > 正文
兰山区:“以人为本”写好惠民大文章
发布日期:2018/10/24 15:20:51 作者:  浏览次数:

一是推进城镇化建设。今年以来,兰山区住建局以人为本、城乡统筹、城乡一体、协调发展为纲领,按照中心城区为核心、小城镇为基础、农村新型社区为单元的三级城镇体系,优先保障民生,加快城镇化建设。截至9月底,全区累计开工建设居民楼513万平方米,新增硬化面积103万平方米,建设农房7900户,改造农村无害化厕所30677户,硬化村内道路54万平方米。为进一步优化居民居住条件,以保障房建设为重点,开工建设居民楼513万平方米。在棚户区改造中创新工作模式,充分利用上级扶持政策,政府主导强力推进“棚改”惠民工程,为1160户低收入家庭解决了住房难题。为改善老旧住宅小区人居环境,启动142个老旧小区综合整治改造工程,老城区18070户家庭6.32万居民的家居环境焕然一新。

二是实施美丽乡村战略。启动长夫、孝友二期、谷城等10个农村新型社区开工建设,累计完成农房建设7900户。无害化厕所改造是改善人居环境、推进美丽乡村建设的重要举措,更是惠及千家万户的民生工程。近年来,兰山区住建局加快推进这一惠民工程。目前,“改厕”工程已覆盖8个镇的187个村居,30677户农村家庭没花一分钱,全部用上了水冲式无害化厕所,兰山区农村已实现无害化厕所改造全覆盖。同时,加快推进村内户户通道路硬化工程,已累计完成道路硬化面积54万平方米。村居环境改善成果,有效促进了生态环境、乡村文明等方面建设。目前,半程镇范家村、方城镇华城村、汪沟镇中杨庄村已被评为“省级美丽乡村示范村”。

三是加快基础设施建设。9月底,对市区前十街(临西十二路至响河屯小学)实施拓宽改造,全长1197米的该工程今年12月底可竣工通车。推进72条城市道路和26座桥梁维护工程,修复破损人行道板10万平方米、路沿石2.3万米、路面18.3万平方米。加快老城区主次干道两侧背街小巷、小区、单位破损出入口路面整修工程,完成路段修整近800处、路面修复8.49万平方米。对全长3100米的龙头沟黑臭水体,实施河道清淤、两岸绿化、路灯亮化、蓄水设施等综合整治,彻底改善了沿河生态及人居环境,惠及了响河屯、密家庄、南沙埠、北道、祥和花苑等村庄(社区)的万余居民。新建并运营柳青河第二污水处理厂,该厂设计污水处理能力2万吨/天,可净化处理柳青街道、枣园镇、白沙埠镇的生活和工业污水,直接惠及15万居民。(孙峰华 韩汶轩)


 
   上一篇: 平邑县:以“三严”促“三化”推动建筑工地文明施工
   下一篇: 莒南县:开展“10.17”扶贫日集中宣传
 

· 关于要求尽快上报...2018-11-02
· 关于临沂市建筑信...2018-10-31
· 临沂市住房和城乡...2018-10-26
· 关于推荐申报2018...2018-10-18
· 关于强化施工图设...2018-10-16
· 关于强化施工图设...2018-10-16
· 关于2018年度建设...2018-09-27
· 关于召开全市学校...2018-09-13
· 关于对2018年7-8月...2018-09-12
· 关于对2018年7-8月...2018-09-12

图片新闻



浏览排行
· 临港区:科学规划 合理布局 全力推...
· 平邑县:以“三严”促“三化”推动...
· 兰山区:“以人为本”写好惠民大文章
· 莒南县:开展“10.17”扶贫日集中宣...
· 罗庄区:开展建筑外墙保温工程施工...
· 沂南县:开展农村危房改造验收工作...
· 罗庄区:以文明创建为抓手不断优化...
· 平邑县:超额完成2018年建档立卡贫...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyjs2979@163.com 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001