党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
【住建关注】新年“心”坚守 建设者追梦在路上
发布日期:2019/01/03 11:17:04 作者:  浏览次数:

元旦佳节,大家走亲、访友、出游,用各自喜欢的方式欢度假期。但有这样一群人,他们舍弃休息、与家人团聚的机会,坚守在最平凡的岗位上,成为假日里最美的风景。

公用事业篇

随着气温不断下降,我市城区天然气用气量不断上升,元旦假日,每日用气量都超过了70万立方。寒冷天气中如何保障燃气安全足量供气?记者跟随中裕燃气工作人员体验了中低压管道巡线、LNG(液化石油气)气化补充等相关工作。

▲工作温度接近零下二十度,LNG(液化天然气)操作工穿着厚厚的衣服操作设备

2018年12月30日,元旦小长假第一天,对于燃气安全检查员李龙来说,只是一个平常的工作日。当日上午,气温-5°C,在位于金雀山路西首的鲁商金悦城小区内,李龙正和同事们一起检查小区内的庭院管道,他用冻得通红的手指将手持燃气检测仪放到管线接口处检测。“不戴手套操作仪器,更方便也更准确。”李龙告诉记者。

▲燃气安检员冒着寒冷在小区内检查燃气管道

据了解,现在中裕燃气负责兰山主城区、罗庄区北部以及高新区内居民、商业以及工业用户的燃气供应。埋地中压管道长度420公里,中低压管网长度达到1200公里,其中在小区内的庭院管道占到绝大部分。按要求,李龙和同事们每年都要对所有的燃气管道做一次全面“体检”。

当日下午,在位于化武路北侧的中裕燃气输配站内,LNG(液化天然气)操作工徐蔡蔡按时对气化器检查,保障设备正常工作。当他将气化管接到了液化天然气运输罐上,不一会管道上面就结了冰,地面上都是“雾气”,不一会就变成了小冰粒。

记者看到,徐蔡蔡全副武装,厚厚的棉袄穿在身上显得有些臃肿,手上还带着厚厚的手套。“我都是穿三层棉袄,带着手套,手指也会冻僵。”徐蔡蔡说,“液化天然气温度在-150°C,气化时吸收周围大量的热量,现在室温是-8°C,气化器周围的温度就能达到-20°C。到了夜里更冷,都能达到-30°C。”

▲在中裕燃气输配站中,工作人员正在进行液化天然气气化作业,由于寒冷,地面上“升”起雾气

据了解,为了解决上游气源不足的问题,中裕燃气购买了LNG(液化天然气)进行气化补充,每天24小时不间断气化,然后补充到管道中,用以保障市民正常用气。

据中裕燃气综合办主任王磊介绍,在中裕燃气负责供气的区域内,有30余万户居民用户和2000余家商业用户和500余家工业用户,“在冬季用气高峰到来之前,我们已经在不同区域建设了4个调压撬,调节管道内的气压,防止部分末端用户气压较低情况的出现。同时,为了解决上游气源不足的问题,我们购买了LNG(液化天然气)进行气化补充,另外,我们营业厅的客服人员在假期期间也是正常上班,安检、维修人员也是24小时待命,保障假日期间燃气的安全足量供应。”(《沂蒙晚报》记者王富军)

与此同时,在保障供热、供水的道路上,工作人员们坚守岗位,默默奉献,遏制各类安全事故发生,确保全市公用事业安全、平稳运行。

 

市政建设篇

在我市重点项目施工现场,建设者们坚守在岗位,奋战在一线,抢抓工期,确保工程进度。

▲南涑河黑臭水体整治工程水闸施工现场

▲南外环大修工程工地建设者推进出入口施工,做好工程收尾工作

▲南外环一标段对人行道修补施工做最后冲刺施工

▲临西九路雨水管道工程全面推进

 

在建设大美新临沂的道路上

我们都在努力奔跑

我们都是追梦人

更多图文请关注临沂市住建局官方微信(微信号:lyszjj)和临沂市住建局官方微博(用户名:临沂市住建局)。同时,临沂市住建局官方抖音账号(用户名:临沂市住建局),也期待你们的关注和点赞。

 

 

 


 
   上一篇: 市住建局机构改革动员会议举行
   下一篇: 【媒体聚焦】临沂市庆祝改革开放40周年感动临沂人物和最具影响力的事件评选结果出炉
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进...
· 市住建局:让农民住上安全房
· 沂蒙焕“新”再出发
· 市委常委、市委组织部部长、东汶河...
· 我市召开中心城区建筑工地扬尘治理...
· 全市公用事业有关工作调度推进会召开
· 【媒体聚焦】火车站片区改造罗庄范...
· 临沂市召开装配式建筑设计培训班暨...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001