党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 新闻动态 > 正文
市住建局:让农民住上安全房
发布日期:2019/03/21 16:22:02 作者:  浏览次数:

临沂日报记者 孙玉光

在农村,以前盖房程序简便:请一个包工头,要么“大包”、要么“小包”;或者找几个亲戚,放下锄头就下手干,根本不问干活的会不会干,更别提什么资质。现在,在我市,这种做法行不通了。没有县区住建部门发放的村镇建筑工匠继续教育培训证,就别想在农村给人盖房子挣钱。

2016年初,我市开始在市级层面明确提出:实施村镇工匠培训,逐步形成了市级指导督导、县区培训、乡镇监管的良好格局。2016年至2018年三年间,我市住建部门培训工匠5万余人次,发放工匠继续教育培训证3.5万份,基本做到了现有工匠培训持证的全覆盖。山东省要求2020年全省都要完成这一任务。

紧紧抓住工匠培训这个重点环节,紧紧抓住“工匠队长”这个关键人物,就是为了让农村老百姓安全建房、建出质量更好的房子。市住建局党组书记、局长张卫强一直非常注重住房品质建设,多次会议强调,在抓好“城”的同时,一定要抓好“乡”,要让农民住上安全放心的房子。

某乡镇常年从事农村盖房的一位包工头透露,过去在农村干建筑,盖二层以上没有戴安全帽的,更别提防护网。有时候工人们中午还喝点酒,下午接着干。工匠不在意,盖房的农户也不在意——农村自建房安全问题早已摆在了各级政府及城乡建设管理部门面前。

我市将包工头(工匠队长)推向前台,明确其责任。“工匠队长既是项目经理,又是包工头;既是安全员,又是技术员,他就是施工现场的灵魂和主心骨。”市住建局市建筑业管理处副处长王明智说,“目前纳入全市村镇建筑工匠实名制管理的工匠队长大约有4500多名,基本平均每个行政村一个队长,队长管理几名甚至几十名工匠不等”。

开创性提出工匠队长制,并对工匠队长实行信用分评价,这是我市根据住建部相关精神做出的有益探索。点开网络上的工匠实名制平台,工匠队长的照片、培训证书照片、培训时间、培训的内容、年度信用评价等级等一目了然。一改过去靠近邻亲朋口耳相传找工匠的做法,真正转变为公开透明选择新机制。同时普及工匠队长与建房户签订建房协议制度,既保障了建房户的利益也维护了工匠的权益。

“以经常性业务技术培训保证工匠队伍素质,以工匠持证管理保障限额下村镇工程安全质量,沂水工匠几乎承揽了全县所有限额以下村镇建设工程和农村危房改造任务,得到老百姓的一致好评。”沂水县村镇建设管理处主任王新钊说,“我们发挥工匠的作用,引导农民建抗震房。经济条件好的还现浇屋面,抗震房普及率还是比较高的。”

“发现工人喝酒,先停工,再对施工队长罚款。” 兰陵县某乡镇一位工程负责人说。

十九大以来,中央提出了乡村振兴战略,要求培育乡村工匠,在农村环境整治中发挥工匠带头人的作用。我市早部署早行动,在工匠培训中积极引入了美丽乡村建设、农村环境整治的相关内容。市住建部门组织对省市县第一书记任职村的工匠进行培训,仅2018年就培训工匠2800多人次,以服务于第一书记抓乡村人才培育的大局,经过培训的工匠已经成为美丽乡村建设的中坚力量。

“抓住村镇建筑工匠培训,就抓住了农房施工安全和让老百姓住上放心房的关键”。市住建局党组书记、局长张卫强表示,下一步,将持续深入推进村镇建筑工匠培训管理工作,指导督促县区住建局和乡镇强化工匠培训,围绕提升工匠技能水平和精细化管理,在实操培训和信用信息化管理方面下力气出实效,确保工匠培训管理在常态化、规范化上行稳致远,更好地服务于乡村振兴建设。


 
   上一篇: 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进办法贯彻落实
   下一篇: 沂蒙焕“新”再出发
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 市住建局三个方面抓好绿色建筑促进...
· 市住建局:让农民住上安全房
· 沂蒙焕“新”再出发
· 市委常委、市委组织部部长、东汶河...
· 我市召开中心城区建筑工地扬尘治理...
· 全市公用事业有关工作调度推进会召开
· 【媒体聚焦】火车站片区改造罗庄范...
· 临沂市召开装配式建筑设计培训班暨...
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001