党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 上级工作要求 > 正文
全省住建系统信访和农民工工资清欠工作座谈会在济南召开
发布日期:2019/01/03 10:47:44 作者:  浏览次数:

12月11日,全省住建系统信访和农名工工资清欠工作座谈会在济南召开,会议总结了今年全省住建信访与建筑农民工工资清欠工作情况,研究部署了明年工作任务。省住房城乡建设厅副厅长、党组成员周善东出席会议并讲话。

会议要求,要坚持精准发力,着力化解住建领域信访突出问题。一是排查摸底,溯本求源。深入开展调查研究,找出滋生信访问题的症结,建立健全重点信访事项台账,按照“一案一档”要求完善档案资料,做到底数清、情况明。二是依法依规,分类处理。依法分类处理信访问题,大力推行诉讼与信访分离制度。三是创新机制,规范办理。大力推进网上信访,推广律师参与信访工作制度,推进信访事项统一受理,规范信访事项受理、分类、办理、答复、复查复核等工作,确保依法依规、程序规范、信访文书规范。四是完善制度,标本兼治。抓好地方政策梳理和立、改、废,认真贯彻落实国家、省有关制度;压紧压实责任,把化解信访问题责任落实到位,确保把问题解决在基层;强化法治思维,依法依规处理信访问题,引导群众遇事找法,办事循法,在法治轨道上化解矛盾,从“信访”向“信法”转变。

会议提出,要健全信访工作领导机制,密切协调配合,加强信访队伍建设,不断提高住建信访工作水平。

会议强调,2019年元旦、春节即将来临,建筑农民工返乡将迎来高峰。各级住建部门切实提高政治站位,增强“四个意识”,按照省委书记刘家义同志批示要求,把清欠作为元旦春节期间的头等大事,做好欠薪问题摸排工作,及时协调处置欠薪投诉案件,完善应急预案,让广大农民工按时足额拿到劳动报酬,高高兴兴回家过年。凡因地方主管部门履职尽责不到位引发农民工群体性事件、极端事件的,省厅将通报批评,并提请属地政府严肃追责问责。

各市住房城乡建设局、城管局、房管局分管负责同志,信访机构、清欠办主要负责人参加会议,济南市建委等8家单位分管负责同志作交流发言。


 
   上一篇: 市级机构改革动员大会举行
   下一篇: 孟庆斌主持召开市政府常务会议研究全省经济工作会议精神及贯彻落实意见等事项
 

· 二级建造师考试报...2019-03-18
· 暂停办理二级建造...2019-03-01
· 关于公布2018年度...2019-02-27
· 关于2019年度临沂...2019-02-25
· 2018年度临沂市建...2019-02-13
· 2018年度临沂市优...2019-02-13
· 关于贯彻执行《山...2019-02-13
· 临沂市住房和城乡...2019-01-30
· 2019年临沂市住房...2019-01-30
· 关于公布建设工程...2019-01-28

图片新闻



浏览排行
· 市委常委会召开扩大会议
· 国家发展改革委、住房和城乡建设部...
· 文明之花开遍沂蒙大地
· 全省住房城乡建设工作会议在济南召开
· 孟庆斌主持召开市政府常务会议研究...
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要...
· 全市开展“工作落实年”“改革推进...
· 市委常委会召开会议
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001