党建工作 人事信息 政策法规 勘察设计 基本建设 新型城镇化 公用事业 市政建设 他山之石
规划统计 村镇建设 科技教育 市场管理 行业发展 装饰装修 城市节水 建筑节能 建设文苑
首页 > 县区工作动态 > 正文
兰山区:扎实开展“分散式”污水处理
发布日期:2018/12/29 15:11:04 作者:  浏览次数:

近年来,兰山区严格按照省、市水流域治理工作部署,坚持以水环境质量改善为核心,按照污水“就地收集、就地处理”的原则,分步逐批次安装“分散式”小型污水处理设备,大力解决污水直排问题,切实提升水环境、水资源承载能力,构建全流域、全过程、全覆盖的流域治污体系。

一是深入摸排、精准布局。住建部门与各镇密切配合,组织专门力量对辖区内所有相关河流及污染源进行全面排查,勘察地形地质,检测水质流量,全面排查分布在村居沟渠及细小支流的村镇生活污水、局部区域畜禽养殖废水、沿线工业企业污水等河流主要污染源,根据用电等条件,科学制定小型污水处理设备安装方案。

二是统筹推进、加速实施。针对柳青河西支的黑臭问题,按照“治理点源、净化支流、控制面源”的思路,在柳青河西支80多个村居、3条较大支流河流安装小型污水处理设备103台,并依托柳青河污水处理厂和1.1万亩荷塘湿地控制面源污染,实现了河道治理点、线、面之间的有效衔接,基本消除河水黑臭现象。同时,借鉴柳青河黑臭水体治理经验模式,充分利用小型污水处理设备在农村分散污水治理中的优势,着手在污水管网尚未覆盖的城区西部及北部部分镇村的排污点安装小型污水处理设备,项目建成投入使用后,每年预计消减COD约3050吨、氨氮约305吨,将大幅改善河道水质与生态环境。

三是立体管控、常态监管。结合河长制和水污染防治工作,兰山区建立了水环境安全防控智慧平台,在柳青河西支河流桥梁、汇水支流、重点村居等38个节点全部安装视频监控,实时传送现场画面,确保问题发现及时、处理高效;对全区内安装的一体化、分散式污水处理设备进行远程操控,实时上传设备运行数据,第一时间了解设备运行情况,由此构建起安全高效的云数据运维中心,大大提高智能管控水平。同时,成立河道巡查队伍,对视频监控未覆盖区域开展日常巡查,形成了平台监控与日常巡查相结合的全防全控立体监管体系。

今年5月份,在黑臭水体源头治理经验交流会——“柳青河治理”现场观摩会上,中国工程院彭永臻院士、侯立安院士等国内著名专家学者认定了可复制、可推广的河流黑臭水体治理的柳青河样板,形成了水流域治理的“兰山模式”;9月份全省水环境管理工作会议暨水环境质量达标滞后地区工作调度会议在临沂市召开,水流域治理的“兰山模式”受到省环保厅充分肯定,要求在全省予以推广;10月份,临沂市成功入围国家首批20个黑臭水体治理示范城市。下一步,兰山区将继续深入挖掘“分散式”污水处理设施的优势,加大投入力度,全力消除辖区黑臭水体,力争早日实现“全区域、全过程、全覆盖”的污水“零直排”,实现,打造兰山区河清、水畅、岸绿、景美的宜居环境。(杨文凯)


 
   上一篇: 蒙阴县:开展住建系统农民工工资支付大检查
   下一篇: 沂水县:聘请省专家对城区在建工程开展冬季施工安全质量大检查
 

· ​市住建局”一次...2018-12-25
· 市住建局“一次办...2018-12-25
· 关于召开临沂市建...2018-12-14
· 关于对2018年度临...2018-12-12
· 关于对2018年度临...2018-12-12
· 关于对2018年度临...2018-12-12
· 关于转发《2018年...2018-12-12
· 关于申报公共建筑...2018-12-06
· 关于发放2018年二...2018-11-22
· 关于对2018年9-10...2018-11-13

图片新闻



浏览排行
· 蒙阴县:开展住建系统农民工工资支...
· 兰山区:扎实开展“分散式”污水处理
· 沂水县:聘请省专家对城区在建工程...
· 莒南县:县域经济发展提质加速
· 临沭县:建设领域扬尘治理实现“三化”
· 临沭县:倾力帮扶企业过“三关”
· 蒙阴县:召开全县住建系统农民工工...
· 临沭县:多举措治理建筑施工扬尘污染
主办:临沂市住房和城乡建设局 地址:临沂市北京路8号市政务服务中心16楼 邮编: 276000
传真:0539-8110905 邮箱:lyszfhcxjsj@ly.shandong.cn 查看地图
备案号:鲁ICP备05035855号 公安机关备案:37130099046-17001